Суббота, 31 июля, 2021

Чехия потребовала от РФ возмещения ущерба от взрыва на складах боеприпасов

Must Read

Чтобы обсудить вопрос о возмещении ущерба от взрыва во Врбетице замминистра юридического и консульского отдела Чехии Мартин Смолек вызвал посла РФ Александра Змеевского.

Насколько известно, Смолек передал послу РФ ноту, в которой указывается на ответственность России за участие во взрывах склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. К тому же, он потребовал полного возмещение ущерба за этот инцидент, и пригласил РФ к переговорам касательно данного вопроса.

Также замминистра Чехии сообщил послу РФ, что указ, изданный российскими властями 23 апреля 2021 года, и создание списка «недружественных государств», в который вошли Чехия и США, представляет собой нарушение международных прав, а именно Венской конвенции о дипломатических отношениях и также Договора между Чехией и РФ о дружественных отношениях и сотрудничестве. Смолек выступил с требованием отозвать данный указ.

Напомним, что взрыв на заводе во Врбетице произошел в октябре 2014 года. Тогда на складах было уничтожено более 10 тонн патронов, снарядов и ракет. Двое сотрудников частной фирмы погибли.

Стоит отметить, что ранее в Чехии объявили в розыск двух граждан РФ по подозрению в причастности ко взрывам на заводе боеприпасов во Врбетице.

Лента

РПЦвУ восстанавливает поездки на Афон, несмотря на запрет молиться в храмах Вселенского Патриархата

Несмотря на то, что РПЦ в одностороннем порядке разорвала евхаристическое единение с Вселенским Патриархатом и запретила молиться в храмах...

Актуально