Вторник, 15 июня, 2021

Чехия потребует от России компенсацию ущерба за взрывы во Врбетице

Must Read

Правительство Чехии собирается потребовать от России компенсацию в размере как минимум 1 млрд. крон (около €39 млн.) за инцидент со взрывами боеприпасов в 2014 году на складах в деревне Врбетице, в причастности к которому власти страны подозревают российские спецслужбы.

Об этом сообщила вице-премьер и министр финансов Чехии Алена Шиллерова Чешскому телевидению.

По словам политика, наиболее простой путь получения от РФ выплаты ущерба — это путь получения компенсации с использованием норм международного права. Если использовать другие варианты, например через уголовное производство, то это может затянуться на годы.

Напомним, что 20 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики сообщил о том, что Минфин готовит иск с требованием возмещения материального ущерба к подозреваемым в причастности к взрывам в 2014 году на складах во Врбетице.

Отметим, что 19 апреля власти Чехии сообщили, что сумма ущерба от взрывов превышает 1 млрд. крон. В эту сумму входит стоимость уничтоженного на складах имущества, а также работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые проводились в окрестностях Врбетице с конца 2014 года по осень 2020 года. К тому же, виновные должны выплатить компенсацию семьям двух погибших при взрывах граждан Чехии.

1 млрд. крон не является окончательной суммой, которая может быть затребована в качестве компенсации. Органы местной власти региона, где произошли взрывы, могут выдвинуть дополнительные финансовые требования. Имеются ввиду сотни миллионов крон. Чехия может официально затребовать от РФ выплату компенсации в течение предстоящих недель или месяцев.

Как проинформировал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, привлечение российской стороны к международной ответственности в связи с противоправными действиями органов РФ произойдет после завершения и обработки итогов проходящих консультаций по этому делу с некоторыми союзниками по Евросоюзу и НАТО. МИД, согласно распоряжению правительства, готовит дипломатическую ноту.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально