Пятница, 23 июля, 2021

Чехия станет центром космической промышленности ЕС

Must Read

Евросоюз не собирается отставать от США, Китая и России в освоении космоса и намерен вложить в эту сферу 14,6 млрд. евро за семь лет. 

GSA, агентство Евросоюза, занимающееся спутниковой системой навигации GNSS, которое ранее управляло проектами Galileo и EGNOS, превращается в EUSPA — новое Агентство космических программ ЕС. А местом, откуда вскоре будут руководить европейскими космическими проектами, станет столица Чехии.

Создание EUSPA было одобрено Европарламентом в мае 2021 года. В ближайшие годы агентство планирует нанять до 700 сотрудников. Основной их задачей будет работа над навигационными системами Galileo и EGNOS, а также системой Copernicus для наблюдения за земной поверхностью, спутниковой системой кодированной связи GOVSATCOM и системами ЕС для мониторинга орбиты и пространства в непосредственной близости от Земли.

Карел Добеш с 2006 года представляющий в GSA чешское правительство заявил, что можно с полным основанием назвать то, что сейчас создается в Праге, аналогом американского NASA для ЕС. EUSPA будет тесно сотрудничать с Европейским космическим агентством ESA в Париже и в то же время продолжит поиск и создание технических решений. При этом, понадобится еще кто-то, кто будет в состоянии реализовывать эти программы.

По словам Добуша, спустя три года обсуждений и жесткой дипломатической борьбы, Еврокомиссию удалось убедить не создавать новое агентство Евросоюза, а объединить все космические программы ЕС. Недавно основанное EUSPA будет отвечать за осуществление всех космических проектов ЕС.

Директор нового агентства Евросоюза Родриго да Кошта придерживается подобного мнения. Он утверждает, что EUSPA будет играть ключевую роль в претворении в жизнь космических программ ЕС и реализации амбиций Евросоюза в этой сфере.

Стоит отметить, что Чешская Республика имеет хорошие амбиции для того, чтобы стать новой штаб-квартирой европейской космонавтики: после США и Советского Союза Чехословакия, в состав которой Чешская Республика входила с 1918 по 1992 год, была третьей страной в мире, отправившей своего гражданина в космос. Ремек, депутат Европарламента с 2004 по 2013 годы, лично выступал за то, чтобы GSA располагалось в Праге.

К тому же, еще в 1978 году Чехословакия построила свой искусственный спутник Magion 1 и вывела его на орбиту. В 2019 году был запущен последний на сегодняшний день чешский спутник — Lucky-7. То есть, чешские власти с момента вступления страны в ЕС неуклонно увеличивали свои взносы в ЕКА, которые в 2021 году достигли 50 миллионов евро.

Чешские компании также все активнее участвуют в европейской космической отрасли. В данное время в стране действуют более 60 компаний, которые занимаются выпуском продукции для космических полетов.

Если бы не успех чешских компаний и университетов в космической отрасли, размещение EUSPA в Праге было бы невозможным, констатирует замминистра транспорта Чехии Ян Зехтер. Он курирует вопросы космоса в правительстве страны.

Тем временем EUSPA уже начинает приносить выгоду Чехии. В конце мая министры транспорта стран-членов ЕС определили местонахождение новых суперкомпьютеров, которые, среди прочего, должны будут участвовать в обработке данных космической программы ЕС. Один из них будет установлен в Техническом университете в Остраве.

Впрочем, пока что власти Праги демонстрируют несколько пренебрежительное отношение к EUSPA. Новому агентству понадобится новое здание для своих сотрудников и англоязычные школы для их детей, а также помощь в поиске жилья.

Лента

МАГАТЭ проверит ядерный материал в ОРДЛО

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе начали готовить визит экспертов Международного агентства по атомной энергии к...

Актуально