Пятница, 25 июня, 2021

Через полтора года Россия будет готова к отключению от мирового интернета

Must Read

Реализация закона о суверенном интернете в России будет закончена до конца 2022 года, подготовка инфраструктуры идет в соответствии с графиком, сообщил Роскомнадзор.

Законопроект подготовлен на выполнение национальной программы «Цифровая экономика». Первый этап выполнен в декабре, была проведена приемка с участием представителей государственных органов, а сейчас создается вторая очередь системы.

Напомним, в ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин потребовал разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от доминировани» США. Речь идет о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую. Она позволит правительству контролировать поток информации в стране.

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», согласно которому, кроме обеспечения автономности, должна быть минимизирована передача данных за рубеж, а трафик внутри РФ подлежит жесткому контролю со стороны Роскомнадзора.

Мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Весь трафик внутри России будет проходить через точки обмена, одобренные РКН.

В конце прошлого года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, что Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране. Это угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти и другие.

Напомним, в феврале-2019 года Путин заявил, что интернет изобрели спецслужбы Запада, которые благодаря ему накапливают оборонную информацию. Президент рассказал, что решение отключить Россию от мировой сети могут принять на Западе, поэтому к этому нужно готовится, создавая автономный интернет.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально