Среда, 10 августа, 2022

Черкасские депутаты будут просить Верховную Раду и СНБО ускорить запрет московской церкви

Must Read

Черкасский городской совет может обратиться в СНБО и Верховную Раду об ускорении запрета деятельности церквей и других религиозных организаций, подчиняющихся Московскому патриархату.

Соответствующий проект обращения был опубликован 28 июня на сайте горсовета. Его представляет секретарь горсовета Юрий Тренкин.

Депутаты Черкасского городского совета считают недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ МП в Украине. Ранее в Черкассах запретили деятельность УПЦ Московского Патриархата.

«Мы, депутаты Черкасского городского совета от имени Черкасского городского территориального общества обращаемся к Вам о ускорении рассмотрения проекта о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», принятие которого запретит деятельность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и других религиозных организаций, которые входят в структуру и являются частями религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом, признано совершившим военную агрессию против Украины», – говорится в обращении депутатов Черкасского горсовета в ВРУ.

Кроме того, депутаты отметили, что во время служб священнослужители продолжают навязывать прихожанам нарративы агрессора и вспоминать предстоятеля РПЦ, который не осудил российское вторжение в Украину, но и дальше поддерживает Путинский режим и благословляет вооруженные силы России на физическое уничтожение.

Депутаты просят, ВРУ обеспечить безусловное исполнение Законов Украины, прежде всего по обозначению церквей, которые являются составной частью (подразделением) РСЦ, принадлежащих к религиозным организациям России.

«Украинский экзархат РПЦ не должен маскироваться в якобы УПЦ, и на воротах каждого храма должна висеть табличка со словом «московская» для надлежащего и полного информирования верующих об ориентации духовенства на страну-агрессора», – подчеркнули депутаты.

В пояснительной записке отмечается, что деятельность УПЦ Московского Патриархата носит откровенный антигосударственный и антиукраинский характер.

В тексте обращения просят применить санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма, арестовать имущество и счета церкви, которые находятся за пределами России, направить их на восстановление Украины и т.д.

Напомним, в Черкасской области УПЦ МП пытается остановить переходы к ПЦУ и учредила награду «за стойкость в вере».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально