Воскресенье, 14 апреля, 2024

Черкасские капелланы: одни взяли в руки оружие, другие – поддерживают фронт духовно

Must Read

Найти военного капеллана на гражданский пост сейчас проблемно. Наряду с этим сейчас достаточно духовников, которые готовы идти на фронт на военные должности.

Об этом в спецэфире Общественного рассказал Митрополит Черкасский и Чигиринский ПЦУ Иоанн (Яременко), передаёт Общественное.

Более 60 капелланов от Православной церкви Украины представлены в рядах Вооруженных Сил. Еще 42 – в Нацгвардии, еще 32 – в пограничной службе.

Капелланы, которые служат в Вооруженных Силах и других военных формированиях Украины, имеют право на социальную защиту на уровне с военнослужащими. Это подразумевает новый закон. Он должен был начать действовать с 1 июля 2022, однако с введением военного положения этот процесс приостановили.

«Если капеллан находится в штате воинской части, он органично вписывается в его жизнь, соответственно, может эффективнее осуществлять пастырскую опеку личного состава. В свою очередь капеллан-волонтер причастен к воинской части и периодически приезжает к бойцам. Несомненно, и те, и те выполняют важную функцию. В частности, через капелланов-волонтеров бойцы получали также гуманитарную помощь», – рассказал священник.

На вопрос, могут ли священнослужители выбирать – быть капелланом или военнослужащим, Владыка Иоанн ответил так:

Могут выбирать. У нас есть ряд капелланов, которые избрали быть военнослужащими. Они сняли с себя подрясники, кресты, мобилизовались через военкоматы, взяли в руки оружие и каждый согласно своей военной специальности где-то служит. Но священника бывшего не бывает. Он и там с оружием в руках продолжает капелланское служение. У нас в Черкасской епархии тоже есть такие».

По словам священника, специальной подготовки военные капелланы пока не проходят, потому что закон ещё не вступил в силу.

«Мы надеялись, что после неотложного рассмотрения и голосования и подписания президентом его все-таки «запустят». Но институции, которые за это отвечают, не сработали, и у нас пока нет военно-учетной специальности. Поэтому наши капелланы не могут быть военными офицерами официально», – пояснил отец Иоанн.

Это, по его словам, и побуждает капелланов идти на некапитанские должности.

По мнению священника, должна быть вертикаль. Для этого нужно создать какое-либо управление или департамент в составе Минобороны или Генштаба.

«Пока же священники, избравшие капелланство, считаются гражданскими работниками. И здесь возникают противоречия, потому что в условиях военного положения такие работники не могут находиться в зоне боевых действий. Но капелланы там должны быть, и они там есть. Сейчас многие желающие стать офицерами-капелланами даже без предварительной подготовки. Ведь капеллан не должен стрелять, должен находиться в управлении батальона или бригады и выполнять свою миссию. Не секрет, что эта война гибридная и духовная составляющая в ней очень важна», – отметил Митрополит.

После того, как священники начали идти в капелланы, появилась необходимость священников при храмах, добавил отец Иоанн. То же касается церквей, которые общины самостоятельно «перевели» из Московского патриархата в Киевский, без священника.

«В настоящее время для нас приоритет – это военнослужащие, а граждане должны ожидать решения вопроса», – пояснил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально