Вторник, 1 июня, 2021

Черногорский премьер-министр не подписал соглашение с Сербской церковью

Must Read

Сербская православная церковь опубликовала официальное сообщение по итогам встречи патриарха Порфирия и членов Синода Сербской Православной Церкви с премьер-министром Черногории Здравко Кривокапичем. В этом сообщении СПЦ выразила разочарование поведением черногорского политика и заявила о желании «защищать святыни» Сербской Церкви в Черногории.

Патриарх Сербский 27 мая 2021 года в Патриаршем подворье в Белграде встретил господина Здравко Кривокапича, председателя правительства Республики Черногория. Главная цель встречи — подписание соглашения между Сербской церковью и правительством Черногории.

Кривокапич прибыл на согласованную встречу и сообщил новые причины, по которым, как он считает, подписание Соглашения необходимо отложить.

«Его Святейшество Патриарх, а также присутствовавшие архиереи, выразили глубокое сочувствие и обеспокоенность дальнейшим положением Сербской православной церкви, и её верного народа». В Черногории через «не подписанное Соглашение, гарантирующую её правовое положение (СПЦ, — ред.), а тем самым и религиозные и гражданские права народа (Черногории, — ред.), что является актом открытой дискриминации», — подчеркнули в Сербской Церкви.

«Сербская православная церковь и её верный народ и в этих обстоятельствах не откажутся от защиты своих прав и своих святынь», — подытожили в сообщении.

До 1918 года Черногорская православная церковь была независимой, но после образования Югославии её подчинила Сербская православная церковь, которая получила всё имущество.

27 декабря 2019 года черногорский парламент утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин». Один из пунктов этого закона предусматривает возвращение в «государственную собственность» всех религиозных объектов, построенных до 1918 года (объединение Черногории с Сербией), на которые церковь не сможет доказать юридически свои права. Это вызвало возмущение со стороны Сербской церкви, которая имеет большинство церквей в Черногории.

Президент Черногории Мило Джуканович пытался добиться восстановления Черногорской автокефальной церкви и заявлял, что «до последнего вздоха работать над созданием Православной церкви Черногории». Он обвинил Сербию и Россию в содействии масштабных протестов против закона о свободе вероисповедания, который протестующие считают основанием для «национализации» объектов недвижимости, находящихся в фактическом распоряжении Сербского патриархата. Переговоры между Сербской церковью и Черногорским правительством не дали результатов.

Маленькая балканская Черногория стала эпицентром церковно-политического конфликта в первые два месяца 2020 года. Местные власти, вдохновилась примером церковного успеха Украины и решила избавиться от влияния соседней Сербской церкви. Сербская патриархия — влиятельный игрок на пространстве бывшей Югославии. Церковники достаточно консервативны и любят заниматься чуть ли не своими делами, а именно озвучивать политические заявления.

В конце января 2020 года епископы РПЦвУ, ездили в Черногорию поддержать антиправительственные митинги. Там были замечены Сербские флаги. Представители российской церкви обсудили с сербскими коллегами проблемы Сербского патриархата в Черногории и Московского патриархата в Украине. Обе Церкви пытаются укреплять свои юрисдикции в названных странах, несмотря на желание значительной части местных верующих иметь независимую, автокефальную Церковь.

Заметим, что на территории Черногории проходили митинги Сербов под руководством ГРУ Российской Федерации. Россия пытается всячески поддержать чужую для Черногории церковь — Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». А все действия направлены на получение автокефалии, названы «расколом» и «борьбой с православием».

В 2020 году президент Черногории Джуканович обвинял Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме. Сербский сепаратизм в Черногории поддержала Русская церковь, а также глава РПЦвУ Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а Президент Сербии Вучич, пожелал защищать сербов в Черногории.

В конце января 2021 года парламент Черногории проголосовал изменения в закон, которые способствуют Сербской церкви. Тогда же президент Черногории заявил, что планирует обжаловать изменения в закон о свободе совести.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В РПЦвУ жалуются европейским организациям, поскольку не хотят указывать на своё подчинение Москве

В так называемой «Украинской православной церкви» (РПЦвУ) вновь жалуются в европейские правозащитные организации, потому что не хотят указывать в...

Актуально