Воскресенье, 19 сентября, 2021

Чествования святого Антония — основателя украинского монашества

Must Read

Святой Антоний Печерский по-особенному почитается Православной Церковью Украины, как основатель украинского монашества, а также как основатель нескольких святых обителей, в том числе и Киево-Печерского монастыря, долгое время был духовным и просветительским центром на наших землях.

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

Святой Антоний родился незадолго до Крещения Руси-Украины, в 983 году в городе Любеч, неподалеку от Чернигова. В святом Крещении был назван Антипой. С юных лет он уединялся для молитвы и мечтал о паломнической поездке на Святую Гору Афон. Божьим Промыслом мечта Антипы сбылась, и там он был пострижен в монахи и получил монашеское имя Антоний. Многих он поражал особым послушанием и покорностью, чрезвычайным смирением. По Божьему откровению был послан своим духовным наставником для служения на родину.

В 1013 году Антоний поселился в пещере на днепровских холмах. Но вскоре был вынужден вновь вернуться на Афон из-за того, что не мог видеть кровопролитной междоусобицы между киевскими князьями. Второй раз на родную землю он вернулся в 1028 году, когда великокняжеский престол занял Ярослав Мудрый и на Руси воцарился мир.

Имея любовь к одиночеству, Антоний поселился в пещере на холме над Днепром, где теперь находится Киево-Печерская лавра. Очень быстро люди, узнав об этом подвижнике, начали приходить к нему на молитву, учась и беря пример с преподобного. В пещерах возле места его духовных подвигов стали добровольно селиться монахи. Так начали образовываться так называемые Ближние и Дальние пещеры Киевской лавры.

В 1068 году Антоний отправился из Печерского монастыря в Чернигов. Там святой обосновался в пещере на Болдиных горах, и вскоре там так же, как в Киеве, возник новый монастырь. Вернувшись в Киев, преподобный продолжил подвижническую деятельность.

Последние годы своей жизни преподобный Антоний заботился о том, чтобы построить большую церковь. В 1073 году вместе с преподобным Феодосием и братией Киевского монастыря Антоний закладывает Успенскую церковь на месте, указанном чудесным образом. Но она была построена уже после его смерти. Скончался преподобный в возрасте 90 лет, в июле 1073. Как свидетельствует Предание, его мощи не были найдены до сих пор и покоятся где-то в пещерах.

Господь наградил святого многими своими дарами: он имел дар предвидения, а своей искренней молитвой исцелял многих людей от различных недугов. Преподобный Антоний Печерский был канонизирован в 1133 году. Поэтому уже более 9 веков Церковь чтит этого святого, ставя в пример его истинную пламенную веру и преданное служение Господу и ближним своим.

Напомним, ПЦУ пригласила своих прихожан на празднование Крещения Руси-Украины в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально