Суббота, 19 июня, 2021

Четвертый квартал подряд в России фиксируется падение экономики

Must Read

По предварительным оценкам Росстата, падение российского ВВП в I квартале 2021 года составило около 1%. В ведомстве заявили, что она выполнена на основе производственного метода, а окончательные цифры будут опубликованы 15 июня.

В Росстате назвали основные показатели, которые в январе-марте по сравнению с прошлым годом упали сильнее всего: пассажирооборот (на 34%), добыча полезных ископаемых (на 7,3%). Объем платных услуг населению сократился на 4,3%, а розничный товарооборот — на 1,6%.

При этом рост наблюдается в отрасли водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 11,9%, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 9,6%. Вырос оптовый товарооборот вырос на 4,2%, а обрабатывающие производства — на 0,9%.

Предварительная оценка основана на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики, а при расчете первой оценки ВВП будет учитываться дополнительная информация, поступившая от министерств и ведомств, Центробанка и других источников.

По оценке ведомства, ВВП России вырос на 1,4% в первом квартале 2020 года, после чего три квартала падал на 7,8%, 3,5% и 1,8% в годовом выражении. 

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально