Среда, 21 апреля, 2021

Чиновники «посеяли» 430 миллиардов, выделенных на поддержку россиян

Must Read

У Минфина и Росстата не совпадают суммы, потраченные на помощь российским гражданам в период пандемии. В то время как Минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не фиксирует у населения даже трети от заявленных денег.

За первую половину года, из федерального бюджета по статье социальная политика было выделено 3,195 трлн. рублей — на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Минфина.

Из них, 747 млрд. рублей дополнительного финансирования ушли на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» увеличились на 531 млрд. рублей (209%) и достигли 785 млрд. рублей.

На социальное обеспечение населения было выделено на 89 млрд. рублей больше, чем год назад — 717 млрд. рублей за полгода.

Во втором квартале родителям детей в возрасте до 3 лет выплачивалось по 5 тысяч рублей, в июне также состоялись единовременные выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. Как свидетельствуют данные Минтруда, с 1 по 3 июня пенсионный фонд перечислил гражданам 164 млрд. рублей.

Одни только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан примерно 270 млрд. рублей, подсчитали эксперты «Центра развития» ВШЭ.

Однако в данных Росстата по структуре денежных доходов населения, этих сумм нет. Согласно официальной статистике, во втором квартале россияне получили только 74 млрд. рублей дополнительных социальных выплат.

По сравнению с прошлым годом, доходы от социальной помощи увеличились на 190 млрд. рублей — то есть на 430 млрд. меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин.

По данным Росстата, пакет помощи россиянам в период вируса составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США.

Но, как отметила замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина, данные Росстата о социальных выплатах вызывают вопросы, как и вся статистика по доходам за весенний период.

Во втором квартале Росстат фиксирует рост реальных зарплат на 1,6%, в то время как сборы НДФЛ обвалились на 10,3%, фонд оплаты труда сократился на 0,5%, а опросы граждан показали что более 20% респондентов столкнулись со снижением зарплат или вынужденным отпуском.

Скорее всего, Росстат пересмотрит данные, как это было с цифрами за первый квартал, считает Мисихина.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально