Понедельник, 1 марта, 2021

Что принесет Европе победа Байдена

Must Read

Руководство оккупантов хочет «узаконить» репрессивные методы цензуры

Руководство террористической группировки «ДНР» готовит новый «законопроект», которым рассчитывает запретить критику своих действий и любые другие проявления «своеволия». В частности,...

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний поздравил Вселенского патриарха Варфоломея с 81-м Днём рождения

О поздравлении Вселенского патриарха Варфоломея с 81-м Днём рождения, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, написал на своей странице...

Ложь РПЦвУ, как стиль жизни, или новые «мальчики в трусишках»

После печальноизвестного форума в Киево-Печерской лавре, всё чаще на пропагандистских ресурсах РПЦвУ таких как «СПЖ», начали подниматься эмоциональные сюжеты,...

После четырех долгих лет настойчивых речей, критики и открытой враждебности Европа может вздохнуть спокойно — наконец-то она свободна от Дональда Трампа, пишет Politico.

Противники будут праздновать его поражение на всем континенте. Ведь победа Трампа означала бы крах трансатлантического партнерства, которое стало залогом европейского процветания и стабильности со времен Второй мировой войны. Джо Байден, наоборот, всю жизнь занимался ими и находиться в очень хороших отношениях с многими европейскими лидерами, в том числе, с канцлером Германии.

Будущее президентство Байдена многие рассматривают как прекрасную возможность не только восстановить трансатлантический альянс, но обновить и пересмотреть его на ближайшие десятилетия. 

Но, воспользуется ли Европа шансом изменить отношения?

В мире, который пытается справиться с бушующей пандемией, потенциальной экологической катастрофой и распространением авторитаризма, было бы безумием не сделать этого, пишет издание.

Но, Байден ясно даст понять, что европейцам нужно перестать говорить и начать делать, если они хотят равноправного партнерства с США, и не желают видеть Трампа в президентском кресле.

В американо-европейских отношения ожидается перезагрузка. Во-первых, что касается торговли. Трамп объявил Европу «врагом» США в этом вопросе и ввел пошлины на сталь и алюминий, а также на европейские вина. 

Наследие Трампа состоит в том, что он снова сделал торговлю очень прибыльной в американской политике. Да, легче заключить торговое соглашение с администрацией Байдена, но переговоры будут непростыми, особенно с учетом того, что дефицит торгового баланса США с Европой вырос до более 170 млрд. долларов. 

Когда дело доходит до острых вопросов, таких как стремление Европы ввести цифровой налог на технологических гигантов и давний спор о субсидиях для Airbus и Boeing, простых решений нет.

Тем не менее, Байден может инициировать возобновление трансатлантического соглашения о свободной торговле, так как и европейские лидеры заинтересованы в этом. 

Во-вторых США смогут снова сотрудничать с Европой в вопросах окружающей среды. Напомним, недавно США вышли из парижского климатического соглашения. Но, с подачи Байдена смогут снова вступить в него.

Для Европы это станет решающим жестом доброй воли, который покажет, что США снова серьезно относятся к помощи в борьбе с изменением климата. Тем более, что он делал заявления о намерениях США постепенно отказаться от своей зависимости от нефти и газа в долгосрочной перспективе. Определенно, Байден и Европа сходятся во мнениях относительно климатической политики. 

Что касается американо-китайских отношений, то с новым президентом США они вряд ли улучшатся. Как демократы, так и республиканцы видят угрозу интересам США в мире в лице Китая.

Хотя Еврокомиссия присоединилась к Вашингтону, объявив Китай «системным соперником», не все европейские столицы разделяют это мнение, особенно Германия. Но, Байден сможет уговорить Берлин и других несогласных к присоединению к возглавляемой США антикитайской коалиции, чтобы попытаться остановить растущее влияние Китая на международной арене

В первую очередь Вашингтон будет работать над прекращением установки оборудования Huawei 5G, которая сейчас распространяется по всему миру. Поддержит ли Европа США в попытках сдержать влияние Китая или нет пока под вопросом. Перед лицом растущего общественного беспокойства по поводу репрессий Китая в Гонконге и использования концентрационных лагерей для запугивания мусульманского населения Вашингтон, вероятно, победит. 

Обещание, данное странами НАТО в 2014 году, направить на оборону 2% ВВП, останется в повестке дня и при Байдене. Это важно для противодействия попыткам России и Китая укрепить свои позиции. Хотя Байден открыто подчеркивал необходимость противостояния российской агрессии, он видит в Китае долгосрочную угрозу.

Поскольку Трампу удалось добиться прогресса на Ближнем Востоке в ослаблении напряженности между Израилем и некоторыми из его соседей, это может затруднить Байдену возобновление ядерной сделки с Ираном, особенно если это поставит под угрозу недавнее улучшение ситуации. Тем более, что руководство Ирана вернулось к обогащению урана, значительно превышающему допустимые пределы, и становится все более агрессивным по отношению к своим соседям. 

ЕС рассматривает сделку как одно из своих великих дипломатических достижений и ожидает присоединения к ней США при Байдене, это может оказаться трудной задачей для страны. 

Новый президент, вероятно, попытается в какой-то форме сблизиться с Ираном, но полное возвращение к ядерной сделке маловероятно. Но Европа, скорее всего, получит некоторое облегчение от угрозы санкций США в отношении ее компаний и частных лиц за ведение бизнеса с Ираном, пишет издание.

Лента

Руководство оккупантов хочет «узаконить» репрессивные методы цензуры

Руководство террористической группировки «ДНР» готовит новый «законопроект», которым рассчитывает запретить критику своих действий и любые другие проявления «своеволия». В частности,...

Актуально