Понедельник, 27 мая, 2024

Что такое анафема? Объясняет ПЦУ

Must Read

История знает многие примеры, когда анафему использовали по политическим мотивам. Но вопреки распространенному мифу, анафема – это не «церковное проклятие» и не осуждение.

В Православной Церкви Украины объяснили, чем на самом деле есть анафема и на кого её налагают.

«Анафема (от греч. ἀνάθεμα – отлучение) – это публичное свидетельство Церкви об отделении, отлучении от неё отдельного человека, группы людей или общины по причине серьезных отклонений в вероучении (ереси).

Подвергать анафеме значит отдавать такого (таких) на окончательный Суд Божий, когда над ними Церковь уже не имеет ни своей опеки, ни молитвы», – говорится в сообщении.

Анафема провозглашается соборно и состоит в отлучении бывшего христианина от общения с верными, от участия в богослужениях и святых Таинствах.

Массово анафему начали применять в IV веке в отношении «еретиков» (отрицавших церковные догматы).

«Первой анафемой, провозглашенной от полноты Церкви, было отлучение в 325 году на I Вселенском Соборе пресвитера Ария, отрицавшего единосущность Святой Троицы. Итак, анафема во времена Вселенских Соборов была инструментом наказания за неправильное учение о ключевых христианских постулатах», – объясняют в ПЦУ.

Позже, с развитием политики и государства отдельных империй, анафемы начали применяться под давлением светской власти.

Анафему могли использовать для дискредитации определенных идейных противников – появились так называемые политические анафемы.

«Яркий их пример – анафемы РПЦ, иногда даже бессмысленные и безосновательные – но это повод для отдельного исследования (вспомните «анафемы» благодетелю и меценату Ивану Мазепе и тем, кто не разделял имперские и царские амбиции Московии)», – говорят в церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Столтенберг предложил структурировать помощь НАТО Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Альянс создаст постоянную структуру для организации поставок оружия Украине и...

Актуально