Понедельник, 2 августа, 2021

Что забыли украинцы в Гонконге

Must Read

Недавно сеть облетели фотографии украинцев, якобы принимавших активное участие в протестах в Гонконге. Причем эти фотографии, в первую очередь, получили широкую популярность в российских СМИ, проведших даже расследование, кто эти украинцы, которые появились в далекой азиатской стране в роли… А собственно в роли кого?

Начиная с 2014 года, Российская Федерация через свои как внутренние пропагандистские ресурсы, так подконтрольные за пределами самой РФ, пыталась навязать мировому сообществу нарратив о том, Украина фашистское государство, а происходящее на Востоке страны исключительно по вине националистов. При этом основным доводом для российских пропагандистов в таких утверждениях были отсылки к радикальным движениям и вправду исповедующим националистические взгляды.

Разумеется, попытки россиян оказались тщетны, хотя бы по той причине, что концентрация националистических движений, особенно неонацистского толка, в Украине в разы ниже, чем в самой России. Но, что важно, в самой России подобного рода организации, свободно устраивающие шествия, находятся под контролем и на финансировании силовых структур РФ. И не только в самой России.

О связях российских силовиков с европейскими националистами и неонацистами в открытых источниках имеется предостаточно информации. Это касается и абсолютной финансовой поддержки итальянской националистической политической силы “Лига севера”. Ну, или известный польский националист и русофоб (а по совместительству и украинофоб), Томаш Моцейчук, курировался сотрудником СВР РФ Дмитрием Ермолаевым, главным редактором Федерального еженедельника «Российские вести», а по совместительству сопредседателем Евразийского народного фронта (ЕНФ) и “Антибандеровского движения.

Кстати такая неонацистская организация как «Misanthropic Division» это плод креатива Томаша Моцейчука и Дмитрия Ермолаева.

Националистические и неонацистские организации давно попали в зону интересов Кремля, причем не только сейчас, а ещё в эпоху СССР это очень широко практиковалось – вербовать националистов. Это позволяло не только полностью контролировать наиболее активную прослойку общества, той или иной страны, но и использовать их по своему усмотрению, зачастую для дискредитации имиджа этой же страны.

Но, что же до ситуации в Гонконге?

Откровенно говоря, четыре человека в далекой азиатской стране, в числе которых был Сергей Филимонов, один из лидеров «Национального корпуса» и экс-лидер гражданского крыла полка «Азов», особой погоды в протестном движении не сделали бы. Тем более что протестное движение в Гонконге не хаотичное, строго структурированное с лидерами и исполнительными ветвями. Причем, полгода противостоявшее полиции и прекрасно обходившееся без помощи иностранных гонцов-консультантов из Украины.

В целом, появление украинцев, особенно выделяющихся на фоне гонконгцев большим количеством недвусмысленных татуировок и футболками с надписями “Хто замовив Катю Гондзюк?”, уже не столько ассоциирующихся с желанием добиться истины в совершенном преступлении, сколько с хаотизацией социально-общественной обстановки, выглядело, мягко говоря, парадоксально и больше походило на туристическую поездку за эффектными фотографиями.

И если бы это было только так, но в итоге возникла целая информационная волна, вызвавшая не только реакцию российских СМИ, получивших возможность вновь заговорить об украинских радикала и фашистах, хаотизирующих другие страны, но и негодование в Пекине.

В частности, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил о “достоверных” фактах “украинского следа” в протестах в Гонконге. По словам посла: “украинские элементы ездят, чтобы передавать свой опыт гонконгцам”. Мягко говоря, не самый лучший посыл для развития двухсторонних отношений Украины с Китаем на фоне того, что вопрос Гонконга для Пекина крайне болезненный.

А потому, как мы можем видеть, ретивые ура-патриоты, если их так можно назвать, своим вояжем не столько помогли Украине, сколько предоставили информационные козыри нашему врагу – РФ, а так же внесли определенную долю дёгтя в бочку отношений Украины и КНР. Но это явно ещё не конец истории с “турпоездками” украинских националистов. Ведь не забываем, что прямо сейчас во Франции бурлят многотысячные протесты и кто знает, возможно, аккомпанементом “Нормандскому саммиту”, Facebook или Instagram пополнятся фотографиями подобных украинских “консультантов” уже в Пятой республике.

Эдуард Альперин специально для «Информационный навигатор«.

Лента

В ОРДЛО проводят испытания на людях «вакцины» Sputnik Light — эксперт

Вожди ОРДЛО поделились радостной вестью о доставке в "республики" вакцины Sputnik Light и уже отчитываются о начале применения. Упоминается...

Актуально