Пятница, 24 сентября, 2021

Чтобы погасит долги «Роснефть» продала Китаю не добытую нефть на $13 миллиардов

Must Read

«Роснефть» продолжает распродавать еще не добытую нефть, используя ее в качестве залога для получения денежных кредитов.

В четвертом квартале, на счета крупнейшей нефтяной компании России поступила предоплата за будущие поставки сырья на общую сумму 941 млрд. рублей (12,8 млрд. долларов по текущему курсу).

На конец года обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигли 1,758 триллиона рублей (около 24 млрд. долларов). За год этот объем увеличился в 1,7 раза, достигнув размера в почти треть текущей капитализации «Роснефти».

Китайская предоплата помогла «Роснефти» после трудного года, по итогам которого компания потеряла каждый десятый баррель добычи и 80% чистой прибыли. По предоплатным контрактам «Роснефть» продает Пекину сырье. В ближайшие 12 месяцев ей нужно погасить около 20% такого долга на 357 млрд. рублей. Остальное — это поставки через год или позже.

Почти всю сумму от предоплат «Роснефть» отправила на валютные банковские счета и депозиты, которые пополнились на 8,7 млрд. долларов и 0,9 млрд. евро. — до 13,6 млрд. долларов и 1,2 млрд. евро.

На «долг» в виде физической нефти приходится примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включает также финансовый долг на 4,608 трлн. рублей.

Чистый, то есть не покрытый собственной «денежной подушкой», долг компании за счет китайской предоплаты сократился на 10,1 млрд. долларов, до 46,5 млрд.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально