Вторник, 28 сентября, 2021

Чтобы покрыть дефицит бюджета, рекордного с 2000-х годов, России придется наращивать госдолг

Must Read

В агентстве «Национальные кредитные рейтинги» считают, для покрытия рекордного с начала 2000-х дефицита бюджета РФ придется наращивать госдолг. По прогнозам правительства, недостающие доходы казны достигнут 8,5% ВВП и решить эту проблему только за счет средств Фонда национального благосостояния вряд ли возможно. Это сумма в 9 трлн. рублей, как подсчитали в НКР.

Для компенсации выпавших доходов бюджетов всех уровней и реализации антикризисных мер нужны беспрецедентные меры, считают аналитики.

Финансирование консолидированного дефицита бюджета такого масштаба исключительно за счет ФНБ маловероятно как законодательно, так и технически. Средств не хватило бы до конца года.

«В этой ситуации единственным доступным источником финансирования антикризисной программы является наращивание государственного долга как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предполагается, что Банк России будет стимулировать приобретение банками ОФЗ за счет предоставления им ликвидности посредством длинного репо с использованием ранее приобретенных ОФЗ», — считают аналитики.

Ранее ЦБ сообщил о временном введении долгосрочных операций репо на один месяц и один год. Предполагается, что банки будут скупать ОФЗ и закладывать их ЦБ в рамках годового репо. Так банки смогут получить необходимый объем ликвидности, а правительство — наращивать госдолг для финансирования дефицита бюджета.

Аналитики НКР сомневаются, что регионы смогут нарастить объем выпущенных облигаций или значительно увеличить заимствования в банках. Скорее всего для финансирования дефицита региональных бюджетов будут использованы бюджетные кредиты Минфина.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально