Вторник, 28 сентября, 2021

Чубаров о задержании крымских татар: «Показательная месть и расправа»

Must Read

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров назвал массовые обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму 3-4 сентября «показательной местью и расправой» после саммита «Крымской платформы».

«После того, как шантаж и ультиматумы, которые применялись Кремлём накануне инаугурации саммита «Крымской платформы», с треском провалились, Москва взялась за выполнение угроз в отношении её участников», — написал он в фейсбуке, отметив, что крымские татары «и так являются заложниками в условиях временно оккупированного Россией Крыма».

По его словам, эти обыски и задержания «русские оккупанты решили закамуфлировать под диверсию, якобы совершенное группой крымских татар» при посредничестве известного крымско-татарского деятеля и политика Наримана Джелял (Джелялова), передаёт Радио Свобода.

По данным Чубарова, Джелял выдвинули подозрение по статье о «диверсии» российского Уголовного кодекса, Москва противоправно насаждает на оккупированные части территорий Украины. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

«Понятно, что инкриминирования Нариман Джелялова в «террористической» статье, наряду с расправой за его принципиальную, честную и несокрушимую позицию, им открыто отстаивается в течение всего периода российской оккупации Крыма, имеет также цель на очередную попытку Кремля дискредитировать представительный орган коренного крымско-татарского народа — Меджлис», — отметил Чубаров.

«Кроме Наримана Джелялова, как следует из сведений, поступающих из Крыма, подозрения по статье 281«Диверсия» УК России также предъявлены двоюродным братьям Ахтемова Азизу и Ахтемова Асаны. Известно, что Нариман Джелялова отверг предъявленные ему российскими оккупантами сфабрикованные и вымышленные подозрения в якобы совершении им преступления и отказался сегодня принимать участие в любых следственных мероприятиях», — сообщил Чубаров.

Он добавил, что меры всем пяти задержанным — Нариман Джелялова, Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемова, асаны Ахтемова и Шевкет Усеиновым — будут определять, насажены Россией в Крыму судебные органы в понедельник, 6 сентября, в Симферополе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кладбище алчевских автобусов

Выборы прошли, а вместе с ними из Л/ДНР уехали немногочисленные новые автобусы, которые на камеру перевозили толпы избирателей в...

Актуально