Пятница, 19 июля, 2024

Чудотворная икона в Маняве. Святыня ПЦУ, где Богородица являет Свою милость

Must Read

В живописном карпатском селе Манява Ивано-Франковской области есть святое место с уникальной историей, благословенное явлением Пресвятой Богородицы и духовными подвигами его основателей.

Большой Манявский Скит, который называют Украинским Афоном, уже более четырех веков привлекает многих паломников и верующих на молитву, славной историей, своими уникальными святынями.

Об этом пишет ПЦУ в социальной сети.

Одной из таких является чудотворная икона Божией Матери «Освободительница», написанная на Святой Горе Афон в 1788 году, а в 2003 году переданная в Кресто-Воздвиженский монастырь Манявского Скита. В основном тайной для нас судьба этой иконы в течение двух веков после её написания. Известно лишь, что она была первоначально передана на Кавказ как благословение Ново-Афонскому монастырю в Грузии. Но уже в XX веке, в пресловутые 30-е годы, когда безбожниками начались преследования духовенства и разрушение святынь, эту икону монахи долго скрывали от уничтожения.

Поэтому более 80 лет судьба этой иконы, известной ради помощи в тяжелых болезнях, от одержимости и эпилепсии, оставалась для всех тайной. Пока однажды хранителю этой святыни во сне не явилась Пресвятая Богородица, которая велела передать икону Украинскому Афону. Монах узнал, что Украинским Афоном называли Манявский Кресто-Воздвиженский монастырь. К его закрытию священноархимандритами монастыря были Царьградские Патриархи, по благословению которых и была основана Манявская обитель.

Когда монах впервые пришел в эту обитель, то застал её в больших развалинах, поэтому сначала он не оставил здесь эту икону. Но уже в 2003 году, когда Пречистая Дева снова появилась хранителю иконы и повторила пожелания, то сомнений не осталось. Монах передал чудотворную икону к отстроенному по старым чертежам Кресто-Воздвиженскому храму Манявскому Скиту. И уже в конце июня 2003 г. эта святыня была вынесена для всенародного поклонения верным.

Когда мы именуем какую-то икону Божией Матери чудотворной, то это означает лишь свидетельство Церкви, что за молитвами перед этой иконой и за покровительством Богородицы Господь творит чудеса. Не икона сама собой творит чудеса, но чудеса совершаются Богом по покровительству Пречистой Владычицы, по Её молитве и просьбе.

Поэтому и сейчас, обращаясь к Богородице перед прославленным чудесами и уважаемым за это Её образом, именуемым «Освободительницей», мы просим Пречистую Деву об освобождении нашего народа от нашествия чужестранцев, от горя и страданий, которые русские оккупанты принесли на нашу мирную землю. Яви, Пресвятая Владычица, милость Твою над нами и над Украиной, ибо много может молитва Матери перед милосердием Владыки, говорится в сообщении ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сундук полотенец: в сельской церкви на Волыни собрали огромную коллекцию вышивок

Первые вышитые ризы и полотенца в церковь села Скирче Торчинской общины принесли в начале 90-х – сразу после того,...

Актуально