Понедельник, 8 марта, 2021

Дальнейшие переговоры с Ираном будут зависеть от переданной им информации по катастрофе самолета МАУ

Must Read

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил свои намерения по приезду в Украину на празднование 30-й годовщины Независимости Украины

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил свой приезд в Украину на празднование 30-й годовщины независимости Украины. Об этом он заявил во время...

Фарс с Форосским парком продолжается

«Вы за сохранение Форосского парка и свободного доступа к природе?» или «Вы за превращение Фороса в бетонное гетто под...

Вселенский Патриархат поприветствовал делегацию членов украинского парламента

Официальный сайт Вселенского Патриархата опубликовал приветствие членам Верховной Рады, от Вселенского патриарха Варфоломея. В своём обращении Его Святейшество выразил...

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном по катастрофе украинского самолета сообщил, что на сегодняшний день нет определенной новой даты переговоров с Тегераном.

Это будет зависеть от того, какую информацию передаст иранская сторона, а также от выполнения сторонами договоренностей, достигнутых во время предыдущего раунда переговоров и от ситуации с пандемией COVID-19.

Он отметил, что 6 ноября состоялось очередное заседание Совета IKAO (Международной организации гражданской авиации). Представитель Украины принял в нем участие и даже имел возможность выступить, при том, что Украина не является членом Совета IKAO.

По словам Енина, украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что хочет добиться обеспечения объективного расследования как технического, так и уголовного, по результатам которого все виновные должны быть привлечены к ответственности, а также устранения причин, повлекших трагедию, и обеспечение достойного уровня компенсации. 

Украина с нетерпением ждет информацию, которую пообещал предоставить Иран в рамках переговорного процесса. Пока ни в Министерство иностранных дел, ни в Офис генерального прокурора с иранской стороны ничего не поступало.

Помимо этого, он рассказал об инициативе канадской стороны о проведении форума «Безопасное небо» 8-9 декабря этого года в режиме онлайн, и Украина, как отметил Енин, планирует принять участие в работе этого форума.

Безусловно, определенные достижения по результатам двух раундов переговоров с иранской стороной есть, однако дальнейший успех, в частности, будет зависеть от наличия политической воли Ирана.

В то же время, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем, мы продолжаем координировать все пострадавшие государства — это Швеция, Великобритания, Канада, Афганистан и Украина, с целью выяснения всех обстоятельств трагедии, отметил заместитель министра иностранных дел.

Сегодня прошло 10 месяцев со времени авиакатастрофы самолета Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Он был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, включая 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран, включая 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иран до сих пор не передал свой технический отчет другим пострадавшим от авиакатастрофы странам, чтобы он мог быть обнародован в течение года, согласно дополнению 13 Чикагской конвенции по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.

Напомним, что в июле и октябре состоялись два раунда переговоров по авиакатастрофе самолета с иранской стороной. Перед этим, Иран направил Украине проект меморандума о взаимопонимании, в рамках которого, Киев и семьи погибших должны согласиться списать причину катастрофы на «человеческую ошибку» и отказаться от права обращаться в суды. Украина такое предложение не приняла.

Лента

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил свои намерения по приезду в Украину на празднование 30-й годовщины Независимости Украины

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил свой приезд в Украину на празднование 30-й годовщины независимости Украины. Об этом он заявил во время...

Актуально