Среда, 23 июня, 2021

Дания вместе с США шпионила за высшими должностными лицами ЕС

Must Read

Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало партнерство с подразделением внешней разведки Дании, чтобы шпионить за высшими чиновниками соседних стран, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным расследования, которое охватывало 2012 и 2014 годы, АНБ использовала датские информационные кабели для шпионажа за высшими должностными лицами Швеции, Норвегии, Франции и Германии, включая бывшего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и бывшего лидера оппозиции Германии Пира Штайнбрюка.

К такому выводу пришли в результате внутреннего расследования в Датской службе оборонной разведки с 2015 года по роли АНБ в партнерстве.

Как следует из отчета, АНБ получило доступ к текстовым сообщениям и телефонным разговорам ряда известных лиц, подключившись к датским интернет-кабелям в сотрудничестве с датской Службой военной разведки.

Ни министерство обороны Дании, ни представители службы пока не прокомментировали данную информацию.

Стоит отметить, что еще в 2013 году появились обвинения о том, что АНБ прослушивало телефон Меркель. Внутреннее расследование в разведывательной службе Дании было начато в 2014 году на фоне беспокойства по поводу утечки от Эдварда Сноудена годом ранее, раскрывшего методы работы АНБ.

Когда появились обвинения Белый дом не дал прямого опровержения, но сказал, что телефон Меркель не прослушивался в то время и не будет в дальнейшем.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально