Четверг, 28 мая, 2020

Дефицит бюджетной системы РФ в этом году может составить 9 триллионов рублей

Must Read

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о...

США прибудет в Колумбию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Как сообщает информационное агентство Reuters, посольство США в Боготе отметило, что в ближайшее время военное подразделение США...

В апреле федеральный бюджет России пережил беспрецедентное сокращение поступлений всех ключевых налогов.

Из оперативных данных ведомства следует — суммы, которые перечислили Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы не хватило, чтобы покрыть даже половину всех расходов Минфина.

На протяжении месяца, бюджет собрал 434,56 млрд. рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов — это на 23% меньше, чем в марте, на 29% чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле 2019 года.

Падение нефти ниже 20 долларов за баррель Urals, и хаос на газовом рынке Европы, где цены опускались ниже российских сыграли свою роль. Объемы поставок «Газпрома» сократились на 20% в сравнении с прошлым годом.

Доходы в бюджет от ФНС снизились на 30% в годовом выражении (до 797 млрд. рублей), а от ФТС — на 39% (до 303 млрд. рублей).

НДС удалось собрать на 20%, или 62 млрд. рублей меньше, а налог на прибыль сократился почти вдвое — 119,8 млрд. рублей против 209,7 млрд.

Суммарно ФТС и ФНС перечислили в федеральную казну 1,1 трлн. рублей, при том что траты Минфина составили 2,27 триллиона.

Однако, в двух секторах экономики правительству удалось увеличить сборы — на рынке бензина и алкоголя. Поступления акцизов выросли на 5,7%, или 4 млрд. рублей, до 73,6 млрд.

Расходы бюджета взлетели на 30% относительно марта, за счет дополнительного финансирования социальной политики (727 млрд. рублей), здравоохранения (100 млрд. рублей) и обороны (233 млрд. рублей).

При «дыре», размер которой приблизился к 1,2 триллиона рублей, Минфин потратил всего 77,8 млрд. рублей с Фонда благосостояния, где три года откладывал излишки нефтяных доходов.

По оценке экспертов «Центра развития» ВШЭ, общий объем дефицита денежных средств в бюджетной системе РФ в этом году может составить 8,3% ВВП, или 9 трлн. рублей. В данную сумма включены, как дефицит федерального бюджета (4,8 трлн. рублей), так и выпадающие доходы ПФР (1 трлн. рублей), фонда ОМС (360 млрд. рублей), а также помощь на 900 млрд. рублей дотационным регионам, доходы которых непременно обваляться вместе с прибылью бизнеса и доходами граждан.

Проблема не разрешиться и к 2021 году, считает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Практически, у властей будет два варианта решения: либо сокращать расходы на сумму до 4,4 трлн. рублей (при нефти по 27), или менять бюджетное правило с возможностью более широкого использования сбережений ФНБ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о положительном результате заболевания коронавирусом среди...

США прибудет в Колумбию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Как сообщает информационное агентство Reuters, посольство США в Боготе отметило, что в ближайшее время военное подразделение США прибудет в Колумбию с целью...

Ангела Меркель: РФ будучи соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов

Как сообщает «DW», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия, будучи непосредственным соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов. Политик также напомнила, об...

США предоставят Украине вторую половину военной помощи на 2020 год

Как сообщает CNN ссылаясь на чиновника Минобороны США, Пентагон уведомил Конгресс о том, что правительство Украины добилось необходимого прогресса в ключевых реформах...

Актуально