Вторник, 15 июня, 2021

Дефицит региональных бюджетов РФ станет рекордным за последние 20 лет

Must Read

На фоне пандемии коронавируса бюджеты российских регионов, окажутся в дефиците, которого не наблюдалось последние 20 лет, даже несмотря на поддержку правительства, сообщается в материалах международного рейтингового агентства S&P.

Спад в экономике, связанный с обвалом цен на нефть, а также мерами по соблюдению социальной дистанции, которые были предприняты для сдерживания распространения COVID-19, ухудшат финансовые показатели регионов России. Вследствии прогнозируемого резкого снижения доходов, дефицит бюджетов регионов станет самым большим в XXI веке — в диапазоне от 6% до 9% их совместных доходов, считают эксперты S&P.

Размер «дыры» в бюджетах будет зависеть от степени снижения налоговых доходов, возможного уменьшения капитальных расходов, а также от возможной господдержки, добавляют они.

Довольно крупные сокращения, по оценке S&P, коснутся налогов на прибыль организаций, налога на доходы физлиц и на имущество, вместе с этим, расходы регионов продолжат увеличиваться.

Меры, принятые правительством РФ, поддержат показатели ликвидности регионов. Хотя, при этом, структурные показатели бюджетов все равно ухудшатся, так как дополнительные трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов, покроют всего лишь 20% всех потребностей регионов в финансировании на 2020 год, или менее половины прибавившихся потребностей.

Соответственно, тенденция к уменьшению суммы долга, которая отмечалась в последние годы, сменится на долговые нагрузки российских регионов, и вероятно вырастет до 30% текущих доходов к концу 2022 года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально