Пятница, 7 мая, 2021

Дефицит российского бюджета стремительно увеличивается

Must Read

Увеличение стоимости нефти до 45 долларов за баррель не сильно облегчило ситуацию для Минфина России, который продолжает наблюдать стремительное падение сборов всех ключевых налогов.

В июле федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков 1,307 трлн. рублей, что на 32% (или 612 млрд. рублей) меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, расходы увеличились на 26%, до 2,006 трлн. рублей, следует из оперативной оценки Минфина.

В результате, за прошлый месяц каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит составляет 699 млрд. рублей, или 35% от размера бюджета.

«Дыра» в казне растет уже третий месяц подряд: в мае она составляла 520 млрд. рублей, в июне — 682 млрд. В итоге за 7 месяцев, бюджет потратил на 1,522 трлн. рублей больше, чем собрал. Реальные показатели дефицита куда более выше.

Главной проблемой для правительства по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. При том, что поступления сырьевых налогов в июле увеличились по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем — 341 млрд. рублей, вдвое меньше прошлогоднего уровня (661 млрд. рублей).

Налоги с несырьевого сектора экономики сократились на 23%: Минфин получил 966 млрд. рублей против 1,258 трлн. в июле 2019.

Сборы НДС просели на 13%, до 333,5 млрд. рублей; акцизов — на 18%, до 89,1 млрд. рублей; налога на прибыль — на 15%, до 120 млрд. рублей.

Ухудшение внешней торговли отразилось и на таможенных доходах, которые по сравнению с прошлым годом, уменьшились практически на триллион рублей.

ФНС отстает от графика на два месяца: на конец июля она собрала 6,214 трлн. рублей, или 47% от годового плана.

При том, что положение с доходами ухудшается, власти продолжают наращивать расходы, которые за 7 месяцев выросли на 26% или 2,481 трлн. рублей.

Дополнительные деньги распределились по статьям социальная политика, финансирование силовиков и органов госвласти, на бюрократический аппарат, национальную безопасность и правоохранительную деятельность. Также вдвое взлетели расходы на здравоохранение, национальную экономику и бюджеты регионов.

Экономить Минфин пока может только на обслуживании долга (-9,6%), и финансировании спорта и госСМИ, которые получили на 6 млрд. рублей больше, чем год назад.

На весь год Минфин закладывает расходы в размере 21,9 трлн. рублей, что на 2,3 трлн. больше, чем в прошлом году. Но вряд ли правительство пойдет на такие траты, уже сейчас для сбалансирования бюджета нужна нефть по 67 долларов за баррель, и, как считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, власти не готовы настолько усиливать зависимость казны от нефтяных цен.

Скорее всего, Минфин в конце года начнет экономить деньги, что приведет к замедлению восстановления экономики.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально