Воскресенье, 24 января, 2021

Дефицит в бюджете РЖД компенсировали за счет денег пенсионеров

Must Read

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Иран заявил о готовности вернуться к ядерной сделке и отменить все предпринятые меры

Как заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, Исламская республика готова вместе с США вернуться к выполнению ядерного...

«Дизель Шоу» покажут в России

В сети распространяется видео, где говорится о показе "Дизель шоу" на телевидении страны-агрессора России. Ролик опубликовал телеграм-канал "Инсайдер UA". В...

Российские госкорпорации, бюджеты которых рухнули на фоне обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, будут поддерживаться за счет пенсионных денег населения.

Как сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов», Внешэконмбанк, имеющий в распоряжении накопления 39 млн. «молчунов», сделал вклад в бессрочные облигации ОАО РЖД.

Сделки были осуществлены в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России.

Бонды РЖД получили средства, которые ранее хранились на банковских депозитах. Так, доля корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа выросла до 34,8%.

Транспортная монополия получила пенсионные накопления в момент острой нехватки средств. По данным отчета по МСФО, в первом полугодии РЖД получили 120 млрд. рублей чистого денежного потока от операционной деятельности, а на капитальные стройки и инвестиции потратили почти втрое больше — 366 млрд.

Весной компания сообщила правительству, что из 821 млрд. рублей запланированных капитальных расходов профинансировать сможет лишь 210 млрд. рублей. Дефицит в инвестиционной программе размером более 600 млрд. рублей было решено покрывать за счет «вечного долга» — облигаций без срока погашения.

Такие бонды на сумму 370 млрд. рублей кабмин разрешил РЖД выпустить в мае. Уже изначально расчет был сделан и на пенсионные средства: управляющему накоплениями ВЭБу было разрешено купить бумаги на сумму 100 млрд. рублей.

Первый выпуск бессрочных облигаций РЖД объемом 30 млрд. рублей был размещен в конце июня по ставке 6,55% годовых. В июле был размещен второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд. рублей под 7,3% годовых, в сентябре третий — на 100 млрд. рублей по ставке 7,25% годовых, в октябре четвертый — на 80 млрд. рублей по ставке 7,25% годовых, пятый выпуск — в ноябре на 33 млрд. рублей по ставке 7,25% годовых.

Система бессрочного долга была выбрана не только для РЖД, но и других госкорпораций, вместо прямых субсидий из бюджета.

По словам партнера ФБК Алексея Терехова, для компаний это хороший долг, отсутствуют сроки исполнения и обязательства погашения. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут погашать текущие неотложные обязательства, такие как — зарплаты. К тому же, этот инструмент позволяет скрыть значительную часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться только 20-50% суммы.

Лента

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Актуально