Четверг, 22 апреля, 2021

Дефицит в платежном балансе России стал рекордным за 6 лет

Must Read

Ряд факторов, таких как обвал мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти вызвали беспрецедентное сокращение притока иностранной валюты в Россию.

По итогам апреля-июня, экспортные доходы российской экономики просели шестой квартал подряд и стали минимальными с 2005 года, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Доходы от экспорта нефти, сократились в два с половиной раза, по сравнению с прошлым годом — с 30 до 12,8 млрд. долларов. Продажа нефтепродуктов принесла на 43% меньше — 9,5 млрд. долларов, против 16,5 млрд.

Экспортные доходы «Газпрома» рухнули до уровней 18-летней давности, составив 3,5 млрд. долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое уровней прошлого года.

Увеличить несырьевой экспорт не получилось: его объем просел на 7,6%, до 40 млрд. долларов. В результате чего общий приток валюты от продажи товаров за рубеж стал меньше на треть, до 67,9 млрд. долларов. 53,6 млрд. долларов из этой суммы ушло на оплату импорта. Его объем однозначно снизился год к году, хотя и намного меньше, чем экспорт — на 14%, до 53,6 млрд. долларов.

В итоге внешняя торговля в России, составила 14,3 млрд. долларов. Сальдо торгового баланса снизилось более чем вдвое и достигло минимального значения за 17 лет.

Однако, это всего лишь условная прибыль, которая в полном объеме оплатила зарубежные услуги (импорт которых превысил экспорт на 2,1 млрд. долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд. долларов).

В конечном итоге, чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд. долларов. По сравнению с первым кварталом он обвалился в 36 раз, а в годовом выражении — в 16 раз. Данной суммы оказалось недостаточно, чтобы покрыть вывоз капитала частным сектором, который оказался больше в 20 раз, составив 12,1 млрд. долларов.

Дефицит в валютных потоках стал рекордным с четвертого квартала 2014 года, когда из-за санкций и обвала цен на нефть, в страну пришло 14 млрд. долларов, а отток капитала составил более 50 млрд. долларов.

Как и тогда, ЦБ был вынужден покрыть дефицит за счет своих резервов. В течении трех месяцев, регулятор продал на рынке 12,9 млрд. долларов из ФНБ и собственных ЗВР.

Благодаря этим вливаниям курс рубля вытянулся, не допуская дефицита валюты на рынке, следует из статистики ЦБ. Следовательно, приток валюты от инвесторов в российский госдолг составил всего 1,1 млрд. долларов, что в 12 раз меньше поддержки, которую рублю оказал центробанк.

Напомним, что ЦБ продает валюту по бюджетному правилу, покрывая выпадающие доходы федеральной казне, при условии стоимости нефти, меньше 42,4 доллара за баррель. Начиная с мая, ЦБ также продает ЗВР, в связи с недополученной выручкой от экспорта, падающего двузначными темпами, из-за сделки ОПЕК+.

По оценке главного экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, это значит, что точка отсечения бюджетного правила, повышена до 48-50 долларов. И пока нефть находится ниже этих уровней, центробанк будет продавать валюту, для поддержки рубля.

Но, поскольку нефтяные котировки повышаются, объем интервенций снижается, в июле он сократится вдвое — до 79 млн. долларов в день.

Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, в совокупности с ростом импорта, по мере восстановления экономической активности, это будет влиять на рубль, равновесный курс которого находится на 5-10% ниже текущих уровней.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально