Воскресенье, 25 июля, 2021

Действия РПЦ в Абхазии – вандализм с подачи Кремля

Must Read

11 ноября глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов направил письмо ректорам высших духовных учебных заведений РПЦ. В письме указано, что по поручению патриарха Кирилла ректоры этих учреждений к студентам выпускных курсов должны довести информацию о том, что «… студенты в сане иерея при желании могут быть направлены в командировку сроком на три года для замещения вакантных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими (штатных военных священников) на российские военные базы за рубежом, дислоцированные в Абхазии, Южной Осетии, Киргизии и в гарнизоны Арктического региона. После окончания командировки они будут зачислены в штат Московской или Санкт-Петербургской епархии».

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

По мнению независимого грузинского эксперта Гочи Гварамия: — «в самом письме ничего необычного нет. В российской армии уже много лет существует такая должность, заменившая замполитов советских времен. Интерес вызывает география наличии вакантных должностей, а также специфика работы самых т.н. священников». По словам эксперта, «в России, армия, спецслужбы и духовенство всегда были единственной составляющей всей имперской политики, проводимой Кремлем по сегодняшний день … Религиозная тема всегда была отличным прикрытием как для политической элиты России, так и для ее спецслужб и военных. Кто заподозрит неладное в человеке в рясе и крестом на шее. Например, в оккупированной Россией Абхазии кремлевские чиновники и представители Московского патриархата давно проводят согласованную общую политику».

По словам эксперта, по распространенным официальным данным Отдел внешних церковных связей свои действия, особенно в отношении оккупированных Россией территорий Грузии — Абхазии и Цхинвалського региона, полностью согласовывает с администрацией президента России. Более того, церковные представители в случае необходимости помогают кураторам Абхазии в Москве в составлении различных идеологических документов.

«С подачи Кремля в Абхазии, представители РПЦ уничтожают следы христианского наследия Грузии — переделали и перекрасили Драндский и Илорский храмы, уничтожили храм Баграта. Весь этот вандализм происходит с одной целью — уничтожить исторические доказательства того, что Абхазия всегда была неотъемлемой частью Грузии», — отметил Гварамия, добавив, что РПЦ всю свою историю всегда была одной из главных составляющих российской политики.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально