Четверг, 23 сентября, 2021

Делегация РПЦвУ после участия в скандальной интронизации в Черногории встретилась с предстоятелем Албанской Церкви

Must Read

В РПЦвУ похвастались «молитвенной поддержкой Онуфрия» от епископа Греческой Церкви, который прибыл на интронизации. Однако от предстоятеля Албанской Церкви, с которым иерархи РПЦвУ тоже встречались, они поддержки не получили. После интронизации стало ещё очевиднее, что вопрос признания ПЦУ от Албанской Православной Церкви — это вопрос времени.

4 сентября делегация РПЦвУ в составе управляющего делами РПЦвУ Митрополита Антония (Паканича) и Митрополита Сергия (Генсицкого) прибыла в г. Подгорице (Черногория), чтобы принять участие в интронизации Митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия.

5 сентября Патриарх Сербский Порфирий торжественно возвел на престол Черногорско-Приморских митрополитов Митрополита Черногорского Приморского Йоанникия, которого Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал на нынешнем майском заседании быть преемником Митрополита Амфилохия, который умер от коронавируса.

Во время интронизации Митрополита Черногорско-Приморского произошли столкновения. Президент Черногории назвал интронизацию насильственной. На саму церемонию, сербского Митрополита доставили вертолетом в сопровождении военных, потому, что черногорцы соорудили баррикады на дорогах в город, где должна была состояться интронизация.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/241359641_1166679010479685_6603014349628730058_n.jpg?w=658&ssl=1

Фото: Балканский Обозреватель / доставке митрополита на интронизацию.

В кафедральном соборе Воскресения Христова. Подгорице также состоялась торжественная литургия, которую возглавил Иерарх Иерусалимской православной Церкви Архиепископ Катарский Макарий, которому сослужили иерархи РПЦ, РПЦЗ, РПЦвУ и другие. В Грузинской Церкви заявили, что не смогли прибыть из-за эпидемии коронавируса.

В РПЦвУ тоже не упустили случая, чтобы встретиться 6 сентября в Албании с предстоятелем Албанской православной Церкви, которая пока не признала автокефалию ПЦУ. В РПЦвУ не сообщают, просили не признавать ПЦУ, зато отмечают, что «состоялась братская беседа в теплой атмосфере на актуальные темы церковной жизни». Вероятно, Предстоятель Албанской Церкви не захотел поддержать РПЦвУ, которая находится в Украине вопреки церковным канонам.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/218A0207-1024x683-1024x425-1.jpg?resize=1012%2C420&ssl=1

Предстоятель Албанской Церкви Анастасий и иерархи РПЦвУ / Фото: РПЦвУ.

О такой версии может свидетельствовать другая новость на сайте РПЦвУ, они хвастаются «молитвенной поддержкой Онуфрия» от одного Иерарха Греческой Церкви, которая уже давно признала автокефалию ПЦУ. Молитвенно поддержать Онуфрия может любой, даже мирянин, поэтому такие слова, по сути, являются вежливым отказом от того словоблудия, которого требуют и придерживаются в Московском патриархате. Онуфрий (Березовский) — единственный законный предстоятель и т. п. Однако, даже если представить, что «молитвенная поддержка» хоть как-то намекает на это, то получается в РПЦвУ, похвастались позицией отдельного иерарха, а не всей Поместной Церкви. Со всем тем, если бы поддержка от Предстоятеля Албанской Церкви также была, в РПЦвУ непременно бы похвастались и этим «достижением», а так они получили только «братскую беседу».

В межцерковном плане РПЦвУ уже давно перестала показывать хоть какие-то положительные сдвиги и получать баллы в свою пользу. После интронизации в Черногории стало ещё очевиднее, что вопрос признания ПЦУ от Албанской Церкви — это вопрос времени.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/photo_2021-09-05_10-32-32-1280x1236-1035x425-1.jpg?resize=1023%2C420&ssl=1

Греческий Иерарх и Митрополит РПЦвУ / Фото: РПЦвУ.

Напомним, ранее новоизбранный Митрополит Сербской Церкви Йоаникий угрожал черногорцам проклятием «Святого Петра». Стоит отметить, что Сербская Церковь продвигает в Черногории интересы Сербии и РФ.

После скандальной интронизации Цетинский монастырь хотят вернуть Черногорской Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально