Среда, 4 августа, 2021

Дело экс-схиигумена РПЦ Серго Романова направлено в суд

Must Read

Следственный комитет Российской Федерации обнародовал информацию о завершении расследования в отношении лишенного сана и отлученного от церкви экс-схиигумена Русской православной церкви Серго Романова, который с декабря 2020 года находится под арестом.

Об этом сообщает «Ахилла» со ссылкой на сайт следом.

По итогам следственных действий, Серго Романову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами: «в», «ж» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (склонение к самоубийству, нарушения права на свободу совести и вероисповедания, самоуправство).

Следствием установлено, что в 2020 году Серго Романов был отлучен от церкви, но, не согласившись с решением о запрете в священнослужении, он не оставил Среднеуральский монастырь и препятствовал доступ на территорию обители всем лицам по своему усмотрению, в том числе представителям Екатеринбургской епархии РПЦ.

В сообщении говорится, что своими действиями, экс-схиигумен незаконно препятствовал проведению религиозных обрядов, препятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, то есть совершил самоуправство.

В дальнейшем в выводах дознавателей подчёркивается, что Серго Романов публично призвал не менее десяти монахинь, которые проживали в монастыре, к самоубийству. Он осознавал, что его призывы могут быть трактованы неоднозначно широким кругом лиц и привести к общественно опасным последствиям, но всё же обнародовал в сети интернет видеозапись своего выступления, содержащие признаки склонения верующих к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства.

Сотрудники следкома РФ отмечают, что экс-схиигумен Серго Романов вину в совершенных правонарушениях не признал. Вместе с тем, правоохранители напомнили, что ранее бывший клирик РПЦ уже был осужден за убийство и разбойное нападение к 13 годам лишения свободы. В конце 90-х годов прошлого века он вышел на свободу после отбытия наказания.

По мнению следователей, они смогли собрать достаточную доказательную базу, в связи, с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным актом, направленным в суд города Верхняя Пышма Свердловской области для рассмотрения по существу.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному...

Актуально