Пятница, 19 апреля, 2024

Дело MH17: Нидерланды могут подать новый иск против России

Must Read

Нидерланды потратили 166 млн. евро на ликвидацию последствий ущерба россиянам самолета рейса MH17 над оккупированной частью Донецкой области в 2014 году. Этот счёт хотят выставить РФ.

Об этом заявил премьер Нидерландов Марк Рютте, сообщает DeStentor.nl.

Счётная палата заявила, что расследование по преступникам обошлось в 53 млн. евро. Также Нидерланды израсходовали 365 евро на чистку плюшевых игрушек погибших детей.

Правительство обратилось в Счётную палату с просьбой подготовить расходы на помощь Нидерландам по делу о государственной ответственности против России. Она сейчас находится на рассмотрении Международной организации гражданской авиации. Нидерланды и Австралия возбудили это дело, чтобы, возможно, подать иск о возмещении ущерба против россиян.

Счетная палата отмечает, что речь идёт о промежуточной позиции, это будет обновляться каждый год. За 2023 год будет добавлено не менее 16,5 млн. евро. Эту сумму государство выделило в качестве компенсации родственникам погибших.

“Эта компенсация была назначена потому, что крайне сомнительно, что преступники, осужденные нидерландским судом, когда-нибудь действительно выплатят эту сумму. Трое мужчин, двое россиян и украинец, были приговорены к пожизненному заключению в прошлом году за причастность к крушению самолета. Они не сидят в тюрьме, а находятся где-то в России”, – говорится в сообщении.

Напомним, в 2022 году Окружной суд Гааги вынес приговор по делу о сбитом в 2014 году в небе над Донбассом пассажирском самолете рейса MH17. Трое обвиняемых признали виновными и приговорили к пожизненному заключению. Одним из них стал бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Нидерланды безотлагательно выделяют более €200 млн в помощь Украине: на что пойдут средства

Нидерланды безотлагательно выделяют более 200 млн евро на военную помощь Украине. Об этом в пятницу, 19 апреля, во время...

Актуально