Четверг, 30 июня, 2022

Демократическая партия социалистов Черногории может получить лишь 30 мест в парламенте

Must Read

Данные экзитполов Черногории свидетельствуют о сильной борьбе прозападных и пророссийских политических сил на парламентских выборах.

Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории может получить 30 мандатов из 81, следует из данных Центра мониторинга и исследований CeMI, по результатам обработки 95% голосов.

Пророссийскому «Демократическому фронту» могут достаться 27 мест в парламенте.

Однопалатный парламент Республики Черногория — Скупщина состоит из 81 депутата. Она утверждает премьер-министра и членов правительства, генпрокурора, председателей Верховного и Конституционного судов. Депутаты избираются на четырёхлетний срок прямым тайным голосованием.

На предыдущих выборах ДПС получила 36 мандатов. Председателем прозападной партии является действующий президент Мило Джуканович. Эксперты считают , что в этом году популярность партии снизилась из-за принятия закона о свободе вероисповедания в конце декабря 2019 года, что привело к разногласиями между президентом и местной православной церковью.

Поскольку в государственную собственность должно быть передано все церковное имущество, включая постройки и земли религиозных общин, этот документ привел к массовым антиправительственным протестам с участием священнослужителей.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально