Понедельник, 27 сентября, 2021

День независимости Украины: РФ готовит дезинформацию о завершении «Северного потока – 2» – литовский аналитик

Must Read

Власти РФ готовят кампанию по дезинформации о якобы завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» в канун Дня независимости Украины в целях деморализации украинского общества и политических элит, а также усиления конфронтации внутри Украины, представляя запуск газопровода как якобы результат неправильной политики властей Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«По имеющимся данным и с учетом специфики работы российских спецслужб мы ожидаем, что в Кремле попытаются дезинформировать мировую общественность о якобы завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» как раз в канун праздника Дня Независимости Украины. Такие «поздравления» российские спецслужбы проводят системно не только в Украине, но и в других страна в дни праздников, связанных с историей или суверенитетом той или иной страны», – заявил аналитик.

«Такая операция преследует несколько целей. Первая – деморализация украинского общества и политической верхушки страны в канун Дня независимости такой угрозой национальной безопасности, как «Северный поток – 2». Вторая – дискредитация украинских властей в том, что якобы запуск газопровода стал результатом политики неправильной политики украинских властей, без таковой якобы Европа до сих пор получала бы газ через Украину. Тем самым часть украинского общества, которая поддерживает такие российские нарративы попытаются втянуть в дополнительную конфронтацию с собственными властями. Классика работы российских спецслужб», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Напомним, Германия и США официально объявили о соглашении по гарантиям безопасности Украины из-за “Северного потока-2”. Берлин пообещал применить санкции против России, если она будет использовать газ как оружие против Украины. Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по “Северному потоку-2” после официального объявления о сделке между Германией и США,

Тем временем Газпром” провоцирует газовый дефицит в Европе.  С июля потовая цена газа в Европе из-за действий “Газпрома” стабильно увеличивается на 4% в сутки. Теперь, когда “Газпром” проигнорировал и годовой аукцион следует ожидать нового скачка цен.

Примечательно, что наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за историю наблюдений (47,46% по данным Gas Infrastructure Europe по итогам 30 июня), что на 15,21 пункта ниже среднего значения за последние пять лет.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Большой куш: ремонт дорог без сроков давности

Если вы живете в ОРДЛО, то знаете, что в «республиках» есть как минимум 3 вещи без сроков давности —...

Актуально