Четверг, 24 июня, 2021

День Победы. Как Россия и «украинская оппозиция» работают в унисон против Украины

Must Read

9 мая в России отгремели военные парады по случаю 76-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Единственным иностранным гостем на Красной площади был Эмомали Рахмон, который правит Таджикистаном с 1994 года — на шесть лет дольше, чем Владимир Путин. После 2014 года, когда Россия оккупировала Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, лидеры коллективного Запада отказываются приезжать в Москву, и Владимиру Владимировичу приходится довольствоваться обществом диктаторов.

Об этом пишет Тамара Петренко на страницах информационного ресурса Международный курьер.

Выступая с трибуны, Владимир Путин издалека заговорил об Украине: «История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей».

В тот же день в 12:47 на сайте российского государственного агентства федерального уровня ТАСС появилась статья с заголовком «Медведчук по случаю 9 Мая призвал украинцев не допустить реванша нацизма». В ней российские журналисты процитировали обращение главы политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которое было опубликовано на сайте украинской партии: «Сохранить память о подвиге советских воинов, о мужестве тех, кто приближал победу трудом в тылу, отстоять историческую правду о трагических событиях 1941 1945 годов, не допустить реванша нацизма, поднимающего голову на Украине, — наша главная задача».

В 13:23 на сайте ТАСС вышла новость о том, что «в центре Киева оппозиционеры (подразделение ОПЗЖ — гражданское движение «Патриоты — За жизнь» — прим. ред.) проводят марш против фашизма». Журналисты отметили, что «впереди колонна несёт большой плакат с названием организации, а также лозунгом „Фашизм не пройдёт“».

Через час ТАСС публикует статью с заголовком «Песков заявил, что для России проявления неонацизма в Европе недопустимы». В ней журналисты сослались на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который пояснил речь Владимира Путина на военном параде, один в один повторив нарративы Виктора Медведчука: «Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тоже тех же неонацистов. Галичина, которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны».

На примере новостной ленты одного дня легко проследить, как Россия и «украинская оппозиция» в унисон работают против украинцев. В День Победы «оппозиция» в Украине вместе с президентом России и его пресс-секретарём пугали украинцев в частности и коллективный Запад в целом «реваншем нацизма, поднимающего голову на Украине».

Российские власти завели эту шарманку давно — задолго до 2014 года. В информационном пространстве на разных уровнях активно транслируется нарратив о якобы украинских неонацистах наравне с призывом: «Можем повторить!» (в то время, как цивилизованный мир говорит: «Никогда снова!»). Это сделано для того, чтобы оправдать российскую агрессию в отношении украинцев — в прошлом и… на будущее. Россия активно готовит почву для вторжения в Украину под надуманным поводом с лозунгами «Фашизм не пройдёт!» и «Можем повторить!», хотя фашизм существует в одном воспалённом мозгу Владимира Путина.

К примеру, 18 марта во время встречи Владимира Путина с общественностью временно оккупированного Крыма и Севастополя гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, рассказывая о проекте «Без срока давности», заявил: «… мы сами семь лет назад столкнулись с поднимающим голову нацизмом, с этой возрождающейся идеологией. Это во многом определило наш выбор тогда, семь лет назад. Во многом именно поэтому мы находимся сейчас в России».

Или, например, 28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая во время интервью на вопрос Дмитрия Киселёва о том, будет ли война на Донбассе, сказал буквально следующее: «Если говорить за украинскую сторону, за сторону Президента Украины В.А. Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти. Он готов платить любую цену, включая потакания неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами. <…> Президент Российской Федерации В.В. Путин очень чётко сказал, что мы никогда не оставим в беде тех, кто живёт в Донбассе, тех, кто сопротивляется откровенно радикальному, неонацистскому режиму».

А тем временем в самой России процветает неонацизм. К примеру, в феврале прошли облавы на неонацистов в Воронеже, в марте — Геленджике и Ярославле, в апреле — Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе и Переславле-Залесском… Только вот Федеральная служба безопасности России (ФСБ) рапортует, что задержаны якобы украинские неонацисты, хотя все задержанные лица являются гражданами РФ и ведут деятельность на территории России.

Но это уже совсем другая история…

Источник: Международный курьер

Лента

Предстоятель ПЦУ обсудил с Главой Охматдета лечения детей с орфанными заболеваниями

Митрополит Киевский и всея Украины Епифания 22 июня обсудил с представителями Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» МЗ Украины во...

Актуально