Воскресенье, 18 апреля, 2021

Деньги за коммунальные услуги начнут без спроса списывать c карт россиян

Must Read

Российские банки протестируют новый способ безналичных платежей, при котором деньги буду списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств. Этот сервис будет пилотироваться на площадке созданной ЦБ РФ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Об этом сообщила гендиректор ассоциации Татьяна Жаркова.

Также с помощью сервиса можно будет оплачивать ЖКХ, подписи и платежи по кредитам, он должен позволить экономить на комиссиях. К тому же, он не потребует дополнительного подтверждения перевода и будет доступен для юридических и физических лиц.

В будущем такая технология может быть интегрирована в различные финансовые услуги, а на смену банкам могут прийти финтех-компании и иные сторонние поставщики платежных услуг.

Эта система вполне может стать еще одним проектом Банка России. Она позволит проводить расчеты между банками напрямую, без участия платежных систем и других компаний, что значительно удешевит такие операции.

По словам гендиректора, АФТ уже разослала приглашения банкам для участия в пилотировании стандарта по инициации платежей, а также начала формировать рабочую группу.

Определить сроки пилота планируется в конце августа. Тестированием заинтересовались банки ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально