Понедельник, 27 сентября, 2021

Десант сербского духовенства в Черногорию обеспечили бывшие участники войны в Косово

Must Read

5 сентября, на фоне столкновений и протестов черногорцев, состоялась интронизация иерарха Сербской Церкви Иоанникия ІІ на митрополита Черногорского Приморского. Руководили операцией по безопасности обеспечения интронизации митрополита Сербской православной церкви в Цетинье Милош Раконяк, помощник руководителя полиции Черногории и Петр Кнежевич, исполняющий обязанности командира антитеррористического подразделения полиции Черногории. (Protivterorističke jedinice, PTJ).

Напомним, новый Глава митрополии Черногорско-Приморской СПЦ Йоаникий и Сербский патриарх Порфирий из-за блокирования дорог и протестов смогли попасть из Подгорицы в Цетинский монастырь, где состоялась церемония вхождения Йоаникия на престол, только армейским вертолётом под охраной спецназа.

Как пишут сербские СМИ, до пяти часов утра 5 сентября, в день интронизации, Раконяк и Кнежевич планировали операцию в здании правительства Черногории. Акция была подготовлена ​​и проведена в строгом секрете, большинство полиции даже не знала, как она пройдет.

По данным сербских СМИ, Раконяк и Кнежевич — бывшие бойцы армии Югославии, участники битвы за Кошары.

Битва за Кошары — боевые столкновения во время войны в Косово между армией Союзной Республики Югославия и Армией освобождения Косово (UCK), при поддержке армии Албании. Бои шли на границе с 9 апреля по 10 июня 1999 года во время проведения воздушной операции НАТО против СРЮ (в которую тогда входили Сербия и Черногория).

Петр Кнежевич считается героем той битвы, он выступал в этой роли в сербских фильмах, посвященных событиям 1999 года.

Напомним, Черногория с 2017 года является членом НАТО.

Ранее президент Черногории назвал интронизацию насильственной.

По материалам Балканского Обозревателя.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально