Вторник, 16 июля, 2024

ДЭСС призвала религиозных лидеров выступить против кампании по маскировке преступлений РФ

Must Read

Руководство так называемой Русской Православной Церкви, уже давно ставшее орудием разжигания ненависти и оправдания жестокой войны против Украины, получило задачу убедить мировую религиозную общественность, что это Украина, а не РФ нарушает международные принципы в сфере религиозной свободы.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести.

Отмечается, что Патриарх Кирилл, лично ответственный за призывы к геноциду украинцев, провозглашение захватнической империалистической войны “священной” и другие действия, направленные на уничтожение украинской государственности, культуры, идентичности, – должен встретиться с религиозными деятелями и попытаться убедить их, что “зло – это добро, а ложь – правда”.

Поэтому в ДЭСС решили напомнить, Украина в течение лет независимости пользовалась принципом религиозной свободы, в котором сосуществуют и пользуются равными правами представители всех религиозных традиций.

“Настоящее горе и беду принесло верующим русское вторжение. С начала российской агрессии в 2014 году российская оккупация, как Крыма, так и Донбасса сопровождалась погромами евангелических церквей, гонениями на греко-католиков и православных Киевского патриархата.

Священнослужителей и активных мирян избивали, заковывали в наручники, запугивали, запрещали совершать Богослужение на украинском языке. Увлечения молитвенных построек, избиения священнослужителей приобрели системный характер. Десятки баптистских, пятидесятнических церквей, “Залов Царств” Свидетелей Иеговы, молитвенных домов мормонов и адвентистов, здания христианских учебных заведений, в том числе и Донецкий Христианский университет, были захвачены пророссийскими боевиками и превращены в военные казармы, военные тренировочные базы или админ отметили в службе.

Там подчеркнули, что с началом широкомасштабного российского вторжения ежедневной практикой стали убийства священнослужителей, в том числе в литургической одежде, разрушение культовых сооружений, пытки и издевательства.

Во время оккупации Киевской, Черниговской, Херсонской областей более 40 священников и пасторов, монахов, преподавателей духовных учебных заведений были казнены. Большое количество священнослужителей погибли во время обстрелов Донетчины, Луганщины и Харьковщины. Армия России полностью уничтожила или повредила не менее 630 храмов, молитвенных домов, синагог и мечетей. Были задокументированы факты использования захватчиками религиозных построек в качестве военных баз или прикрытия огневых позиций.

«Вряд ли Патриарх Кирилл, который готовится лжесвидетельствовать об «притеснениях Украинской Православной Церкви», будет рассказывать о 14 священнослужителях этой церкви, убитых теми, кому он обещал жизнь вечную за преступления в Украине. Также маловероятно, что он упомянет о 187 разрушенных храмах, где к уничтожению его имя преподносили по литургии. Украинская православная церковь не получила и не получит никакого сострадания от лица, претендующего быть для его верных “отцом и хозяином”, – подчеркивается в заявлении ДЭСС.

Там указали, что сотни клириков УПЦ обращаются к своему руководству с призывом выйти из состава русской церкви и прекратить какие-либо административные отношения с организацией, не скрывающей ненависти к украинцам.

Кроме того, как отметили в ДЭСС, российская церковь участвует в ещё одном преступлении – индоктринации депортированных украинских детей.

С первых дней полномасштабного вторжения российские чиновники депортировали детей из детских домов и интернатов из оккупированной Донецкой области в Ростовскую область, где с ними встретился Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). Священнослужители РПЦ, по словам российского оппозиционного студенческого журнала DOXA и ресурса Kidmapping, втягивали депортированных детей в милитарно-шовинистические мероприятия и стремились искоренить у них украинскую идентичность», – отметило ведомство.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Мне безразлично, что будет с Украиной”: NYT собрал цитаты избранного Трампом вице-президента

Планы Дональда Трампа назначить своим вице-президентом сенатора Джеймса Ди Венса усилило сомнения в дальнейшей поддержке США Украины в случае...

Актуально