Среда, 16 июня, 2021

Дипломатический скандал между РФ и Болгарией из-за переноса памятника советским освободителям

Must Read

Как сообщает Svobodna Evropa, 6 мая глава Лозенецкого района болгарской столицы Софии Константин Павлов призвал убрать из общественного парка памятник «советским освободителям Болгарии».

Он предложил перенести памятник в Музей социалистического искусства, который был создан в 2011 году и это предложение вызвало резкую реакцию посольства РФ.

Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров обратился к Павлову, заявив о «глубоком возмущении» и о том, что там могут быть останки советских солдат. По его словам, раскопки могилы является святотатством и «могут быть истолкованы как попытка реабилитации нацизма».

В свою очередь, инициатор переноса памятника заявил в письме послу Макарову, что согласен с его заявлением по одному вопросу — что администрация района имеет право сформулировать мнение о развитии Лозенецкого региона.

Павлов отметил, что памятник можно перенести в музей, а если под монументом найдут останки, их следует «похоронить в соответствии с гуманитарным законодательством» на местном кладбище.

Также Павлов переслал письмо российского посла МИД Болгарии и ждет ее реакции.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что в Чехию с ядом прибыл спецагент из РФ после демонтажа памятника советского маршала.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально