Суббота, 16 января, 2021

Директория УНР, 1 января 1919 года, издала закон об автокефалии Украинской православной церкви

Must Read

Россия в шаге от принудительной вакцинации. Учителя просят подписать петицию

В субботу, 16 января, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что со вторника, 19 января, прививки могут сделать индивидуальные предприниматели,...

Компании из Китая, Ирана и ОАЭ попали в санкционный список США

Уходящая администрация Трампа на этой неделе ввела санкции против ряда компаний в Иране, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах за...

Nord Stream 2 AG отложила строительство участка «Северного потока-2» в территориальных водах Дании

Швейцарская Nord Stream 2 AG (дочка «Газпрома») так и не начала работать 15 января - в день, когда начало...

102 года назад, 1 января 1919 года Директория УНР издала закон об автокефалии Украинской православной церкви.

В законе «О высшем правительстве Украинской автокефальной православной церкви» было указано, что верховная церковная власть в Украине лишается какой-либо зависимости от российского патриарха и переходит к Всеукраинскому церковному собору.

Между соборами и делами церкви должен заниматься независимый от Всероссийского патриарха Украинской церковный Синод, состоящий из двух епископов, одного протоиерея, одного священника, одного диакона, одного священника, от военного ведомства и трех мирян. К компетенции Святого Синода относятся дела религии, администрации, материального снабжения, обучения, проверки и судов.

Этот закон стал одним из первых, которые Директория издала по прибытии в Киев. Его целью лишить украинское православие, влияния РПЦ. Он стал серьезным толчком для развития процессов создания Украинской национальной православной церкви и лишения её влияния РПЦ, которые начались после февральской революции 1917 года.

Главных противников автокефалии Киевской, митрополит Антоний (Храповицкий), который заменил расстрелянного большевиками митрополита Владимира (Рождественского), и архиепископа Волынского Евлогия. Он был арестован и выслан в Василиянский монастырь в Галичине.

Все расходы на содержание правительственного состава Автокефальной украинской церкви брала на себя Государственная казна.

Министр культов и вероисповеданий в правительстве Петлюры, Иван Липа, который, начал подготовку к новому Всеукраинскому Православному Церковному Собору. Но реализовать эти планы не удалось: уже в конце января и в начале февраля 1919 года, власть Директории оставила Киев. Лишь в октябре 1921 года Первый Всеукраинский Православный Церковный Собор провозгласил создание Украинской Автокефальной Православной Церкви и избрал ей настоятеля митрополита Василия Липковского.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия в шаге от принудительной вакцинации. Учителя просят подписать петицию

В субботу, 16 января, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что со вторника, 19 января, прививки могут сделать индивидуальные предприниматели,...

Актуально