Пятница, 30 июля, 2021

Дискуссия ООН по репродуктивному здоровью в нынешнем Крыму

Must Read

Специальный докладчик ООН о праве каждого на наивысший уровень физического и психического здоровья, госпожа Тлаленг Мофокенг рассмотрит представление нашей Ассоциации в рамках отчета «Право на сексуальное и репродуктивное здоровье – вызовы и возможности во время COVID-19», для Генеральной Ассамблеи ООН. Информирование «АРК» посвящено текущей ситуации в Крыму, сделаешей невозможной эффективную реализацию права на сексуальное и репродуктивное здоровье для жителей полуострова, включая право на свободное и ответственное решение и выбор, свободный от принуждения и дискриминации в отношении вопросов по собственному телу и сексуального и репродуктивного здоровья. Мы указали Докладчику ООН, что в современном оккупированном Крыму, на территории беззакония и произвола, отсутствует минимально достаточный объем медицинских учреждений, товаров, услуг и информации, которые обеспечивали бы всем людям полное осуществление права на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

В своем заявлении Ассоциация отметила, что организационная практика российских «органов власти» в условиях пандемии COVID-19 была крайне негативной для прав жителей Крыма на сексуальное и репродуктивное здоровье. Поскольку пункты пропуска на линии разграничения с Крымом были закрыты российскими карательными органами в 2020 году, поэтому лица, которые могли посещать учреждения репродуктивного здоровья на материковой части Украины, потеряли такую возможность. Отделение крымских больниц, предназначенные для репродуктивных заболеваний, и родильные дома были полностью либо частично преобразованы оккупантами на больницы для пациентов с COVID-19 и своевременная информация о такой трансформации населению не предоставлялась. Российские «органы власти» не предоставляли в Крыму населению фактических и эффективных услуг, товаров или информации касательно охраны сексуального и репродуктивного здоровья, как к пандемии COVID-19 так и в 2020-2021 годах.

Мы напомнили Докладчику, что «медицинская реформа», начатая в Крыму российской «властью» путем принудительного внедрения с 2014 года «страховой медицины», произвела существенное негативное влияние на уровень защиты прав на сексуальное и репродуктивное здоровье. Тысячи людей, которые отказались либо не смогли получить «российское гражданство» в Крыму после попытки его аннексии, потеряли возможность получить надлежащую помощь даже в жизненно важных вопросах, включая условия беременности. Почти все государственные роддома Крыму, захваченные российской «властью» в 2014 году, сейчас находятся в критических санитарно-технических и кадровых условиях, этот вопрос неоднократно освещался в публикациях нашей Ассоциации. Мы указали Докладчику ООН, что отсутствует какая-либо устойчивая политика российской «власти» по поддержке материнства в Крыму для местных жителей; поэтому не удивительно, что в 2021 уровень смертности превысил в Крыму уровень рождаемости вдвое.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Предстоятель ПЦУ возглавил литургию в храме Собора Киевских святых села Романки Киевской области

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 29 июля по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в храме Собора...

Актуально