Пятница, 25 июня, 2021

Для двух миллионов российских предпринимателей налоги станут в 7 раз выше

Must Read

С 1 января 2021 года в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД), о чем заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

ЕНВД в мире не применяется практически нигде, только некоторые африканские страны его оставили, сказал он.

Как утверждает Мишустин, этот налоговый режим весьма популярен. За 2019 год, 2,2 млн. компаний, которые работали в режиме упрощенной системы налогообложения суммарно заплатили налогов на 422 млрд. рублей, а 2 млн. налогоплательщиков, использующих режим ЕНВД, — 65 млрд. рублей, практически в семь раз меньше.

Общая налоговая нагрузка в средней компании, работающей на ЕНВД — 0,8%. Они не доплачивают в региональные местные бюджеты. В 2003 году, этот режим был введен исключительно на фоне того, что власти не могли получать достоверную информацию о работе компаний, уточняет премьер.

Налог ЕНВД (другими словами, вмененка) — один из самых простых и прибыльных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. На него не влияет объем полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого — вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. К тому же, предприниматели пользующиеся ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, за вычетом рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Ранее Минфин РФ сообщал, что не будет рассматривать возможность продления ЕНВД, после 2020 года, так как были случаи его использования во избежание налогов. Определённый режим в России используют примерно 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально