Суббота, 19 июня, 2021

Для экономики США прогнозируют повторение обвала 1990-х годов

Must Read

Из-за закрытия бизнеса и падения спроса на фоне пандемии ВВП США может потерять свыше 20% во втором квартале.

Банки Уолл-стрит прогнозируют рост безработицы, которая коснется 8 млн. человек.

В Morgan Stanley ожидают падение ВВП свыше 30% с апреля по июнь. И даже при положительном исходе в третьем и четвертом квартале аналитики прогнозируют годовой результат в «-8,8%».

Квартальный провал может стать рекордным за всю послевоенную историю. В Morgan Stanley отмечают практически полную остановку экономической активности, предприятия закрываются, приняты меры социальной изоляции, финансовые условия ставятся жестче. Негативные эффекты на ВВП в краткосрочной перспективе нарастают, — констатируют в Morgan Stanley.

Bank of America обещает рекордные 8 млн. обращений за пособиями по безработице на этой неделе, а спад ВВП — 25% за второй квартал. По прогнозам Morgan Stanley уровень безработицы поднимется до 12,8%.

Goldman Sachs ожидает экономический спад на 25% во втором квартале. До конца года экономическая активность должна восстановится.

Самые мрачные прогнозы высказал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард: сокращение ВВП на 50% и взлет безработицы до 30% . Таких показателей не было даже во времена Великой депрессии, когда за четыре года экономика потеряла 25% ВВП, и каждый четвертый трудоспособный американец остался без заработка.

Профессор Гарвардского университета Джеймс Сток, член команды Национального бюро экономических исследований, которая ведет статистику сроков рецессий, говорят, что карантин может продлится не один квартал, если вирус не исчезнет.

Экономист Morgan Stanley Эллен Зетнер успокаивает — в отличие от 1930-х, власти пытаются реагировать на опережение. Во времена «Великой депрессии» ФРС была скована золотым стандартом и долгое время придерживалась жесткой политики.

Сейчас американский центробанк запустил фактически неограниченную скупку активов в попытке не допустить коллапса платежей и кассовых разрывов.

Если пандемию не взять под контроль, последствия для бизнеса будут только нарастать, — отмечают аналитики Райффайзенбанка. Тем временем количество заболевших в США стремительно увеличивается.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально