Среда, 28 октября, 2020

Для нефтегазовых доходов России третий квартал также стал провальным

Must Read

Если бы американского президента избирали в Европе у Трампа не было бы шансов

Если бы электорат действующего президента США находился в Европе, то у него не было бы шансов на...

У РПЦвУ фальсифікують грамоту московського патріарха Алексія ІІ, видаляючи з неї ім’я Філарета

28 жовтня у РПЦвУ мали офіційно відзначати 30-річчя грамоти, яку в 1990 році дав Філарету московський патріарх. Як і...

Эпидемия в России – копейка рубль бережёт

В России побит рекорд суточной смертности от коронавируса — 346 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в...

Российская экономика теряет приток иностранной валюты. Третий квартал не принес улучшения ни на газовом, ни на нефтяном рынке, основных источниках долларовой выручки с советских времен.

Согласно оперативной оценке ЦБ, в течении июля-сентября экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес в Россию 28,6 млрд. долларов. Если сравнивать с провальным вторым кварталом, доходы выросли лишь на 2,1 млрд. долларов.

Реализация углеводородов держится на минимальных уровнях 2004 года уже второй квартал подряд. В годовом выражении ЦБ фиксирует 2-кратное падение, а по сравнению с показателями «обильных» 2012-2013 годов — практически в 3 раза.

Экспорт нефти за три месяца принес экономике 15,3 млрд. долларов (-51% год к году), а экспорт нефтепродуктов — 8,7 млрд. долларов (-45%).

Несмотря на то, что средняя цена Urals подскочила на 48% — с 29 до 43 долларов за баррель, нефтяники принесли в страну дополнительно лишь 1,5 млрд. долларов. Поскольку, выиграв в цене, нефтяники потеряли в объеме: физический экспорт нефти резко снизился на фоне сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия обязалась сократить объемы, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По оценке IHS Markit, танкерные поставки российской нефти сократились на 40%. По данным «Транснефти», которая учитывает еще трубопроводный экспорт, — на 20%.

Газовый рынок также находится в трудном положении. «Газпром», почти все лето поставлял газ себе в убыток (дешевле 100 долларов за тысячу кубометров), а экспортные доходы второй квартал подряд держатся на минимуме с 2002 года. В годовом выражении они обвалились на 43%, а по сравнению с 2012 годом — в 3,5 раза.

При этом, общий приток валюты от экспорта падает медленнее — на 26%, до 76,9 млрд. долларов. Так как нехватка нефте- газодолларов компенсируется вывозом золота, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Кроме драгметаллов, увеличивается и вывоз зерна, указывает Долгин. Однако, заменить доходы от нефтегазовой промышленности, эти товары неспособны: притока валюты недостаточно, чтобы экономика и потребители могли жить как раньше.

Россия вынуждена сокращать импорт, несмотря на все сложности. От иностранного сырья, оборудования и электроники зависят как потребительский рынок, так и стратегические отрасли — от авиапрома и нефтяников, до производства еды и лекарств.

Следовательно, в третьем квартале поставки товаров в Россию, из-за рубежа просели на 8,5%, до 59,9 млрд. долларов. На их оплату было потрачено 78% полученной от экспорта валюты (против 63% год назад).

Еще 19% «ушло» на оплату импортных услуг и по финансовым статьям. Так, чистый приток по текущему счету платежного баланса составил всего 2,5 млрд. долларов — в 4 раза меньше, чем в тот же период год назад.

По словам Долгина, данные по платежному балансу оказались лучше ожиданий. В сентябре, ЦБ прогнозировал обнуление торгового баланса.

При этом, платежный баланс находится на крайней точке, пишет Росбанк. Чистого притока валюты (2,5 млрд. долларов) не хватает, чтобы покрыть отток капитала (7,9 млрд. долларов). Частично, эту разницу покрывает ЦБ, продавая доллары и евро из резервов на бирже, отмечают аналитики Сберанк CIB.

В дело вступили резервы банков: в третьем квартала банки изъяли и перевели в страну 8,7 млрд. долларов, которые хранили на зарубежных счетах, отмечает Росбанк.

Сокращение платежного баланса почти до нуля, делает рубль уязвимым, говорит Долгин. Без «подушки безопасности» в виде избыточной валюты, даже небольшие потоки капитала могут значительно сдвинуть курс.

К примеру, в третьем квартале нерезиденты вывели из российского госдолга всего 0,7 млрд. долларов (около 2% от вложений), и еще 2,4 млрд. долларов из других ценных бумаг. А курс доллара и евро подскочил до максимумов за 4 месяца и 4 года соответственно.

В данных условиях, положение рубля зависит от скорости оттока капитала, который, по прогнозу Сбербанка CIB, в ближайшие месяцы может продолжиться.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Если бы американского президента избирали в Европе у Трампа не было бы шансов

Если бы электорат действующего президента США находился в Европе, то у него не было бы шансов на...

У РПЦвУ фальсифікують грамоту московського патріарха Алексія ІІ, видаляючи з неї ім’я Філарета

28 жовтня у РПЦвУ мали офіційно відзначати 30-річчя грамоти, яку в 1990 році дав Філарету московський патріарх. Як і очікувалось, у московському патріархаті замовчують,...

Эпидемия в России – копейка рубль бережёт

В России побит рекорд суточной смертности от коронавируса — 346 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области....

Нагорный Карабах: По итогам сегодняшнего дня, 28 октября…

Первый день второго месяца операции в Нагорном Карабахе хотелось бы начинать именно с сообщений о новых освобожденных территориях, но получилось так, что...

ФСБ-КГБ России, вместе с чекистом Путиным, пытаются уничтожить историю о массовых расстрелах в урочище Сандармох в российской Карелии

Российского ученого Юрия Дмитриева стремятся посадить на значительный срок, а на территории мемориала ведутся «раскопки», которые больше похожи на ликвидацию исторических доказательств.

Актуально