Суббота, 29 января, 2022

Длящиеся дискуссии в ООН о праве на развитие и ситуация в Крыму

Must Read

Наша Ассоциация выслала сообщения Экспертному механизму ООН по праву на развитие для его исследований, посвященных обязанностям сотрудничества с учетом негосударственных акторов, а также связям между инвестициями и развитием. АРК отметила в них особую важность представительских органов коренных народов как специальных неправительственных структур, имеющих решающее значение для участия в вопросах развития.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

В представлении АРК указала, что Украина официально признала статус коренного крымскотатарского народа в 2014 году, а позже приняла Закон «О коренных народах Украины» в 2021 году. Ассоциация сообщила Экспертному механизму ООН о ключевых нормах закона, гарантировавших коренным народам право на сотрудничество через свои представительные органы с государственными и местными органами власти по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения эффективного и справедливого использования ресурсов, расположенных в Крыму.

Норма этого закона также гарантирует, что коренные народы Украины вправе устанавливать приоритеты и разрабатывать стратегии реализации своего права на развитие через свои представительные органы. Такое право предусматривает участие в разработке и реализации государственных и региональных программ, а также других стратегических и программных документов на основе свободного, предварительного и осознанного согласия вопросов, связанных с правами и законными интересами коренных народов Украины.

В документе АРК отмечается, что сейчас эксперты Ассоциации сотрудничают с другими общественными организациями и государственными структурами Украины, такими как Государственная служба Украины по этнической политике и свободе совести, для разработки подзаконных актов, нацеленных на развитие таких правовых норм, которые будут полностью реализованы после деоккупации Крыма. АРК указала Механизму ООН, что опыт участия представительных органов коренных народов в процессе принятия решений будет чрезвычайно важен для дальнейшей эволюции концепции обязанности сотрудничать, особенно для государств, в состав которых входят территории традиционного расселения коренных народов либо которые де-факто контролируют такие территории.

Касательно вопроса соотнесения инвестиционных договоров и права на развитие, АРК сообщила Экспертному механизму ООН, что между Украиной как государством, обладающим суверенитетом над Крымским полуостровом, и Россией, как государством, осуществляющим эффективный контроль над ним с 2014 года, действует двустороннее инвестиционное соглашение, а именно Соглашение между Правительством России и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. АРК предоставила Экспертному механизму ООН примеры дел против России по разрешению соответствующих споров в ситуации нынешнего межгосударственного конфликта в международных арбитражах, разрешаемых в рамках данного Соглашения.

АРК в своем заявлении подчеркнула, что именно данное Соглашение максимально влияет на вопросы устойчивого развития крымчан, поскольку подконтрольная России «администрация» с 2014 года «национализировала» широкий перечень государственной, коммунальной, общественной собственности Украины в Крыму, а также отдельные объекты частной собственности крымчан. АРК указала Экспертному механизму ООН, что Европейский суд по правам человека в решении по делу 20958/14 уже установил вероятность административной практики распространения российских законов на Крым, вследствие чего с 27 февраля 2014 года «суды» в Крыму нельзя считать «учрежденными согласно закону», а также установил вероятность административной практики экспроприации имущества у гражданских лиц и частных предприятий без компенсации, в нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека.

АРК в своем заявлении рассказала ООН об активном участии Ассоциации в Консультациях для Восточной Европы и Центральной Азии, созванных Рабочей группой ООН по правам человека, транснациональных корпораций и других бизнес-структур в 2021 году. Данное сотрудничество осуществлялось в рамках подготовки доклада Рабочей группы Генеральной Ассамблеи ООН за 2021 год о предоставлении практических рекомендаций государствам по переговорам по инвестиционным соглашениям, соответствующим правам человека, в соответствии с Руководящими принципами ООН по бизнесу и правам человека.

В сообщении АРК для участников Консультации отмечалась, с примерами некоторых неразрешенных международных споров, конкретная ситуация с правовой защитой инвестиций в оккупированном Крыму, в рамках вышеупомянутого украинско-российского двустороннего соглашения 1998 года и соответствующих норм международного права прав человека, защищающих право собственности. А в рамках подготовки доклада Рабочей группы ООН к Генеральной Ассамблее ООН, УВКПЧ ООН опубликовало Резюме дискуссий по этим Консультациям по международным инвестиционным соглашениям, соответствующим правам человека.

АРК проинформировала Экспертный механизм ООН о пунктах 25 и 32 данного Резюме, включенных в документ ООН в соответствии с предложениями Ассоциации, где определяется, что в пострадавших от конфликта регионах инвестиционные договоры могут служить более эффективным инструментом для защиты некоторых прав человека, чем классические инструменты правам человека. Это может иметь значение как для межгосударственных споров, так и споров между инвесторами и государствами и касается, в частности, права на мирное владение имуществом. Также АРК в своем представлении описала современный опыт обсуждения этих вопросов профессором Ассоциации Борисом Бабиным на Всемирном юридическом конгрессе в декабре 2021 года в Барранкилье (Колумбия), куда он был приглашен в качестве докладчика.

АРК пригласила представителей Экспертного механизма ООН по праву на развитие посетить Украину, в частности, Крым, в рамках дальнейшей подготовки вышеупомянутых исследований ООН.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально