Четверг, 23 сентября, 2021

Добыча нефти в России подорожала до 10-летнего максимума

Must Read

Согласно данным Росстата по итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей. За год эта цифра выросла в 2,2 раза и стала рекордной как минимум за 10 лет доступной статистики.

Отчасти подорожание добычи объясняется тем, что год назад Россия сокращала добычу в рамках сделки ОПЕК+ и консервировала в первую очередь старые и наиболее затратные месторождения, которые теперь возвращают в рабочее состояние. Однако себестоимость добычи все равно еще никогда не была настолько высокой

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в прошлом году оценивал нижнюю точку рентабельности российской нефтяной отрасли в 2100 рублей за баррель (28,8 доллара по текущему курсу).

В январе 2021 года он заявил, что из 30 млрд. тонн запасов нефти рентабельны только 36%. По данным Роснедр, этого объема хватит на 19 лет добычи.

По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее. 

Также он отметил, что ухудшается и качество воспроизводства ресурсной базы. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн. тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения).

В мае СП писала, что воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно». При том, что в 2018-2020 бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд. рублей, выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. Среди них — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально