Вторник, 2 марта, 2021

Добыча сырья в России упала до рекордного уровня

Must Read

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

СБУ «прикрыла» очередную российскую ботоферму в Украине

На Львовщине, Служба безопасности Украины заблокировала работу ботофермы, которая по заданию спецслужб РФ распространяла различные фейки. —Служба безопасности Украины заблокировала...

Согласно отчету Росстата по промпроизводству, сырьевая экономика России, после двух десятилетий подъема, обрушилась до минимального значения с 1994 года.

Из-за пандемии спрос упал практически на все виды сырьевых товаров.

По итогам года, сырьевой сектор в стране просел на 7%. Добыча нефти сократилась на 8,7% и стала минимальной за 10 лет (512,7 млн. тонн). Добыча газа снизилась на 7% и обновила 11-летний минимум (599 млрд. кубометров). Обвалилось также производство гравия и песка (-6,5% и 9,3% соответственно), а общий спад по «прочим полезным ископаемым» достиг 15,4%.

Небольшой рост показала только добыча металлических руд — 2,1%, что не смогло повлиять на общую картину.

Как отметила бывший главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова, суммарный спад в секторе полезных ископаемых стал рекордным с 1994 года.

Доходы от сырьевой ренты просели еще больше, поскольку вместе со спросом резко упали цены.

По данным ЦБ РФ, прибыль от экспорта нефти стала меньше на 41% и составила 72,2 млрд. долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд. долларов.

Экспортная выручка «Газпрома» просела на 40% и стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд. долларов.

Объем валютной выручки, поступившей в страну от экспорта углеводородов, сократился на 38% и стал минимальным с 2005 года — 238,9 млрд. долларов.

Все экспортные доходы экономики упали на 22%, до 329,5 млрд. долларов, и обновили 4-летний минимум.

Ситуацию немного улучшил усиленный вывоз золота и зерна. Сельхозэкспорт взлетел на 15% в физических объемах и 4% — в денежном. Продажи золота за границу подскочили в 5 раз в пересчете на слитки и в 6 раз по сумме сделок, подсчитали эксперты РАНХиГС.

Отсечение сырьевой ренты тяжело травмировала российский бюджет, оставив «дыру» в размере 3,8% ВВП. По итогам года объем нефтегазовых доходов федеральной казны сократился на 34%, до 5,235 трлн. рублей. В денежном выражении правительство недополучило 2,689 трлн. рублей.

В соотношении с размером экономики — менее 5% ВВП — нефтегазовые доходы стали минимальными за все время доступной статистики.

Лента

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

Актуально