Суббота, 6 марта, 2021

Договоренности президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллаха Хоти возмутили РФ и Сербский патриархат

Must Read

Россия и Франция в конце 2020 года взаимно выслали дипломатов в условиях секретности

Франция и Россия взаимно выслали своих дипломатов в конце прошлого года в условиях строжайшей секретности, сообщает издание издание Les Echos....

США продлили санкции против Ирана

Президент США Джо Байден продлил санкционный режим в отношении Ирана, введенный Вашингтоном в 1995 году. Поскольку действия и политика Ирана...

Пособник российских оккупантов лично проверил боевую подготовку крымских школьников (ФОТО)

В социальных сетях опубликовали фото с очередным проявлением милитаризации детей на оккупированном Крымском полуострове. Об этом сообщает информационный ресурс...

Серьёзный прогресс в отношениях между Сербией и Косово в начале сентября нанес существенных неприятностей Москве, которая сразу же включила механизмы давления.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лидеры стран посетили с официальным визитом Вашингтон, где в присутствии президента США Дональда Трампа, подписали историческое соглашение об экономическом сотрудничестве.

«Если договоренности президента Сербии Александра Вучич и премьер-министра Косово Авдуллаха Хоти будут реализованы, то их последствия могут привести к сокращению влияния России на Балканах», — пишет пророссийское информационное агентство «112 канал».

Обозреватель Георгий Кухалейшвили отметил, что это может иметь негативные последствия и для Украины: «Россия может предложить в рамках« нормандской четверки »разработанную в США модель экономической нормализации отношений Сербии и Косово в качестве альтернативы минским соглашениям, которые не работают на Донбассе.

 В этом случае, Россия не станет выводить подконтрольные вооруженные формирования с ОРДЛО, возвращать Украине контроль над протяженной участком государственной границы, а Киев будет развивать торгово-экономические отношения с сепаратистскими режимами «ДНР» и «ЛНР» без признания их независимости ».

В России пошли еще дальше. Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, решилась публично оскорбить президента Сербии Вучича. На своей странице Facebook она сравнила позу сербского лидера во время пребывания и Белом доме с кадрами допроса героини Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

Подлил масла в огонь и Предстоятель Сербской православной церкви (СПЦ) Патриарх Ириней (Гаврилович). В угоду Кремлю он заявил: «Единственное, с чем согласятся в Сербской Православной Церкви, это то, что Косово является частью Сербии».

«Это абсолютная позиция Церкви, и здесь не будет изменений. Если нас кто-то пригласит и даст шанс, мы приобщимся к разговорам о Косово. Если нет, мы будем внимательно наблюдать за процессом », — сказал Патриарх Ириней (Гаврилович).

Как видим, СПЦ, как инструмент давления на власть и организатора массовых протестов, было опробовано в Черногории. Сейчас настало время использовать ее в таком качестве непосредственно на территории самой Сербии. Предстоятель религиозной организации хоть и не прямо, но достаточно четко высказался против тех шагов, которые были сделаны в Вашингтоне и слова его однозначно вписываются в риторику Кремля.

И если давление церковной структуры на политическую ситуацию пока остается без внимания сербских властей, то ответ «маневры» российских чиновников не заставили себя долго ждать.

Президент Сербии Вучич назвал реплику Захаровой примитивизмом. В Правительстве и оборонном ведомстве Сербии также отметили, что Захаровой должно быть стыдно за пост в социальных сетях.

Позже стало известно, что Сербия официально отказалась участвовать в совместных военных учениях «Славянское братство». Обучение должны были пройти в Беларуси с участием военного государства-хозяина, Российской Федерации и Сербии. Сообщается, что в связи с событиями в Беларуси Сербия отказалась направлять воинский контингент для участия в учениях.

И пока Сербия лишь начинает учиться противодействовать механизмы влияния России, Кремль все более дерзко использует собственные рычаги, в частности СПЦ, для дестабилизации ситуации на Балканском полуострове.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Россия и Франция в конце 2020 года взаимно выслали дипломатов в условиях секретности

Франция и Россия взаимно выслали своих дипломатов в конце прошлого года в условиях строжайшей секретности, сообщает издание издание Les Echos....

Актуально