Пятница, 15 октября, 2021

Доход «Роскосмоса» по итогу 2020 года рухнул в 42 раза

Must Read

2020 год завершился для «Роскосмоса» резким падением финансовых результатов и массовым невыполнением целей по государственной космической программе.

Чистая прибыль госкорпорации обвалилась в 42 раза — с 12,5 млрд. до 292,6 млн. рублей, а прибыль до налогообложения составила 2,2 млрд. рублей, что в 6,4 раза ниже показателя 2019 года.

Согласно опубликованному отчету, невзирая на то, что все пуски российских ракет в 2020 году были успешными, а средний за 3 года показатель надежности достиг 97%, «многомиллиардные потери» «Роскосмосу» принесла пандемия, выручка от зарубежных контрактов упала на 25 млрд. рублей, а чистая прибыль — на 1 млрд.

Помимо этого, компания понесла незапланированные расходы на оплату нерабочих дней и простоя персонала, а также на средства индивидуальной защиты, тестирование и дезинфекцию.

В прошлом году, Федеральный бюджет выделил на государственную космическую программу 261,3 млрд. рублей, однако каждая третья поставленная «Роскосмосу» цель была провалена. Из 83 мероприятий, на которые было предусмотрено финансирование, выполнить удалось только 53.

Хуже всего дела обстояли с программой развития космодромов, где из 26 мероприятий, «Роскосмос» реализовал только 8.

По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, провалены почти половина целей — 10 из 18. Более всего выполнения у программы ГЛОНАСС — 16 из 20 мероприятий.

По словам замгендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Максима Овчинникова, на выполнение целей плохо повлияла пандемия, уменьшение ресурсного обеспечения мероприятий, а также «санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники».

При этом Овчинников отметил, что убыток, «по сути бумажный», из-за переоценки находящихся в собственности корпорации акций предприятий в процессе их передачи в дочерние холдинги.

В то же время, ждать улучшения финансовых результатов «Роскосмоса», согласно отчетности, в ближайшие годы не стоит.

Лента

Украина получит от Великобритании ракетное оружие

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко анонсировал, что официальный Киев должен вскоре получить от Соединенного Королевства военную помощь, в...

Актуально