Понедельник, 27 сентября, 2021

Доходы россиян обвалились на 22%

Must Read

Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики России оценили уровень падения доходов россиян во втором квартале на беспрецедентные в новейшей истории 21,8%.

Это вдвое выше, как при кризисе в 2008-2009, так и при рецессии 2015-2016. Прогноз Минэкономразвития развития, которое рассчитывало на потерю 3,8% дохода граждан по итогам года, может оказаться втрое выше. Пакет помощи от правительства в апреле и начале мая покрывает лишь 2,2% потерянных населением доходов.

Поддержка, анонсированная властями в мае, покрыла только 1,6% от выпавших доходов. Такими темпами годовое падение доходов составит 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ, что отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое к показателям 2008 года. При этом 12,5% населения потеряют работу, а еще столько же будут получать лишь половину от прежнего заработка.

Замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина считает, что эта цифра может быть занижена, так как реальный опрос показал на конец мая другие цифры. 13,5% респондентов сообщали, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. 9,8% потеряли работу, 8,8% ушли в отпуск — неоплачиваемый или оплачиваемый частично.

По данным ЦСР, за февраль-май у 58% респондентов уменьшился доход семьи, у 5% — семья практически полностью лишилась дохода.

По данным «Левада-центра» 32% россиян столкнулись с урезанием зарплат, 26% сообщили, что либо их уволили, либо работы лишился кто-то из членов семьи. При чем, без зарплат и без работы остаются в том числе работники госсектора — 18% и 14% соответственно.

Возможно, это связано с новым режимом работы задействованных в бюджетном секторе. «Например, у преподавателей вузов может отмечаться снижение нагрузки за счет введения дистанционного обучения; при сокращении средств ОМС, переводимых в медицинские учреждения из-за сокращения количества пациентов в период ограничительных мер, медицинские учреждения могут испытывать недостаток средств для выплаты заработных плат», — рассуждает Мисихина.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Правозащитники сообщают, что им не известно в какое именно заведение поместили Якутского шамана Габышева для принудительного лечения

Якутского шамана Александра Габышева перевезли из следственного изолятора в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением, поскольку вступил в силу приговор...

Актуально