Суббота, 23 октября, 2021

Доклад комитета Сената по разведке подтверждает поразительный уровень контактов между командой Дональда Трампа и Россией

Must Read

Комитет по разведке Сената США опубликовал последнюю, пятую часть доклада по итогам трехлетнего расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Вице-председатель сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер отметил, что имел место поразительный уровень контактов между командой Дональда Трампа и российскими агентами. 

Но, вместе с тем, председатель спецкомитета сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио указал, что расследование не доказывает сговор президента США с Кремлем.

В докладе говорится, что правительство России руководило масштабной деятельностью, направленной против инфраструктуры выборов в США на государственном и местном уровнях как минимум с 2014 по 2017 годы. Руководителем попыток взлома компьютерных сетей и аккаунтов, связанных с Демократической партией США, назван президент России Владимир Путин.

Кремль также использовал в своих целях относительную неопытность переходного кабинета Трампа в вопросах управления.

Авторы доклада считают бывшего главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта ключевой фигурой в контактах окружения президента США с российской стороной, до, во время и после выборов. Он сотрудничал, в частности, с миллиардером Олегом Дерипаской и политтехнологом Константином Килимником — офицером российской разведки. Это сотрудничество происходило до, во время и после выборов 2016 года.

«Сайт Wikileaks играл ключевую роль в российской кампании по вмешательству и, скорее всего, знал, что помогает усилиям российской разведки»,— считают авторы доклада. Россия использовала его для распространения украденных хакерами документов и писем Демократической партии, рассчитывая повлиять на итог выборов в США в пользу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Растущая агрессия со стороны Китая и России подтолкнула НАТО и ЕС утвердить новую оборонную декларацию

НАТО готовит третью, совместную с ЕС декларацию, которая должна определить основные направления взаимодействия между двумя организациями, на фоне растущей...

Актуально