Четверг, 30 июня, 2022

Доктор философии: полномасштабное нападение России на Украину все испортило УПЦ МП, которые были «мягкой силой»

Must Read

Доктор философии и историк Церкви Анатолий Бабинский прокомментировал аннексию РПЦ епархий УПЦ МП в Крыму. Он говорит, что полномасштабное нападение России на Украину испортило УПЦ МП, которые были мягкой силой внутри Украины и занимались пропагандой «русского мира».

«Когда был аннексирован Крым, Кирилл даже не ходил на торжества по случаю «присоединения к РПЦ», показывая этим, что он над конфликтом. Думаю, он считал, что сможет обуздать Украину мягкой силой, хотя, как мы видели, благословил войну. Кирилл видел за собой миссию идейной и идеологической подготовки Украины, чтобы она вернулась в стойло русского мира», – рассказывает историк в интервью «Твой город».

Он отметил, что сейчас РПЦ МП не прикрывается и прямо говорит, что приходы в Крыму перерегистрированы на них и что они смогут забирать всё, что пожелают.

«Это предупреждение митрополиту Онуфрию: «Мы расколем и вашу Церковь». На мой взгляд, для многих епископов УПЦ МП нападение России 24 февраля стало шоком. И не потому, что они очень любят Украину, а потому, что они годами здесь занимались пропагандой русского мира и имели определенные успехи – а им все испортили. Эта мягкая сила теперь разбита грубой силой, и они вынуждены маневрировать, оправдываться перед обществом, принимать гибридные решения», – рассказал Бабинский.

Напомним, РПЦ «отблагодарила» УПЦ МП за поправки к уставу аннексией Крымской епархии. Также Московский Патриарх Кирилл навестил раненых захватчиков и сказал, что они не выполняют преступные приказы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально