Вторник, 14 сентября, 2021

Долги российских регионов достигли максимума за 10 лет

Must Read

Как сообщил в среду глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, в 2020 году государственный долг российских регионов достиг максимума за 10 лет.

Чтобы покрыть дефицит бюджета, в прошлом году субъекты суммарно заняли 383 млрд. рублей, тем самым увеличив общую долговую нагрузку на 18%.

Кудрин отметил, что это вполне объяснимо с учетом пандемии, однако, должна наблюдаться перспектива на снижение величины долга. Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно будет увеличиваться, и в этом случае страна шаг за шагом пройдет к пирамиде: будет заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и так по нарастающей, предупредил глава Счетной палаты.

По итогам 2020 года 57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов. В то же время, год назад таких было 35, а в 2018 году — всего 15.

Общий дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд. рублей и в абсолютных значениях стал рекордным с 2006 года. Он мог бы быть в 6,5 раз больше, если бы не трансферты из федерального бюджета, увеличенные в 1,5 раза — до 3,776 трлн. рублей.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи — оказался выше 20%. Вместе с этим Кемеровская область недосчиталась почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% — Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

Главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич заявила, что дыры в бюджетах — это дыры в экономике: по итогам года в 51 субъекте упали инвестиции и промышленное производство, а в 75 субъектах упали реальные доходы населения.

Между прочим она отметила, что долговая нагрузка в большинстве регионов и до пандемии была высокой, основная ее часть накоплена в ходе выполнения «зарплатных» майских указов 2012 года. В период пандемии долг вновь стал увеличиваться, многим регионам не хватило дополнительной помощи из-за опережающего роста расходов.

Лента

При наличии выбора в России хотели бы жить меньше половины россиян

Согласно результатам опроса, проведенного в 522 городах и населенных пунктах во всех федеральных округах РФ исследовательским центром Superjob.ru, меньше...

Актуально