Воскресенье, 19 мая, 2024

«Долой московского попа!» Прихожане волынского села, где опечатали церковь, молятся под открытым небом

Must Read

Жители села Олеск района Ковеля вышли из подчинения Московского Патриархата. Однако богослужения в местной церкви не проходят уже больше месяца. Священники переходить в Православную Церковь Украины не хотят, поэтому забрали ключи от храма.

Прихожане убеждают: устали слушать московских священников, говорится в сюжете ТРК «Аверс», передают «Волынские новости».

«Мой брат сидел в окопах и просил: «Сестра, молись за меня, но на родном украинском языке. У нас все ребята молятся, но на украинском языке, не московском». Помогите нам открыть наш Олеский храм», – подчеркивает жительница Олеска Руслана Подвязная.

В настоящее время церковь в селе закрыта и опечатана. Людям приходится молиться на улице.

«Мы служим каждое воскресенье, каждый праздник. Мы приходим и здесь под церковью служим. Хорошо, что дождя Господь не дал, когда мы служили…. Но если будет идти дождь, разве мы будем служить, разве отец будет открывать Священное Писание? Сколько можно нас мордовать? – отмечает прихожанка Лидия Басюк.

Олеский Свято-Духовский храм был построен 133 года назад. Как вспоминают местные, двери церкви были открыты даже в 50-60-х годах, когда советские власти ликвидировали немало храмов. Так что никто не ожидал, что церковь будет закрыта сейчас.

«Приехала полиция, приехал благотворитель от Московского патриархата и сказал: «В церкви никто править не будет. Мы церковь опечатаем». Мы предлагали поочередно править в помещении церкви, но благочинный сказал: «Нет, мы опечатаем церковь, потому что после Православной церкви Украины Московский Патриархат править не будет». Мы, по его словам, неугодны Богу», – говорит Руслана Пидвязная.

Собрание в деревне по выходу из подчинения Московского Патриархата состоялось раньше, ещё в начале открытой войны. Из 70 человек за проголосовали 58. 17 – против.

Также представители религиозной общины собрали подписи за переход в Православную Церковь Украины – всего около 300 подписей местных жителей.

Руслана Подвязная возмущается: «Эти московитые попы «пудрят» людям голову, говорят неправду, обманывают. Сколько можно этого обмана? Мы уже здесь месяц толчёмся, списки собираем, просим, ​​чтобы нам отдали ключи от нашего храма. Нас пришло около 150 человек. Их – 40. Чужие московские попы понаезжали. Они увозят всех, кого только могут. Не отдают нам наш храм, который является памяткой Украины, а не Москвы».

Крестьяне рассказывают: когда-то в Олесске правил священник Александр Доротюк. Он уже летом. Когда началась полномасштабная война, прихожане настаивали, чтобы он вместе с обществом вышел из подчинения Московского патриархата. Зато отец попросил послужить Пасхе: мол, потом уйдёт на пенсию. Но своё слово не сдержал. К тому же ему на замену прислали младшего священника – тоже из Московского Патриархата.

«Мы хотим украинского священника. Хотим слушать наш соловьиный язык. Мы не хотим этой Московии. Она нам не нужна. Тот, кому она так нравится, пусть шуршит в Беларусь и дальше в Московию. А нам нужно украинское, родное. Мы хотим, чтобы наших детей учили украинские учителя, чтобы у них душа была не чёрная, а светлая. Мы хотим, чтобы наша власть была за нас, чтобы наш староста не скрывался, не убегал от нас вне огородов», – обращает внимание Лидия Басюк.

Представители Вишневской общины пообещали людям открыть храм, если соберётся две третьих желающих за переход к ПЦУ. Но ни староста села, ни голова общества к людям выходить не спешили.

Лишь вскоре возле церкви появился староста Олесского старостинского округа Андрей Ягодинец. Он уверяет, что не знает, где ключи от церкви.

Также пришел благотворитель Московского патриархата Василий Мельничук. Он говорит, что ключи от храма – у прихожан.

У религиозной общины села Олеск уже есть свой настоятель – отец Богдан.

«В это воскресенье у меня на службе было более 75 человек, а у священника Московского патриархата – 14. И эти несколько семей не дают жизни в этом селе. Мы имели два похороны. Почему мы должны молиться во дворе в такую ​​жару, к тому же у покойника? А они вышли к кладбищу, и кричат ​​украинскому священнику: Почему ты сюда пришел, кто тебя звал? Но я пришел не к вам, московским, у меня есть своя паства. Бог дал мне своих людей, которые меня любят», – говорит отец Богдан.

Во Владимире-Волынской епархии о проблеме перехода к ПЦУ знают.

«Громада уже сделала свой выбор, и она имеет полное право ходить в культовое сооружение – церковь в селе Олеск. Поэтому затягивание этого вопроса будет вредить интересам жителей села», – говорит епископ Владимир Волынский и Турийский Матфей.

Правоохранители ключи от храма изъяли. Сейчас они находятся в отделе полиции Ковеля. Так что жителям осталось дождаться официального оформления всех документов.

«Правда – за нами. Правда – за Украиной. Правда – за теми ребятами, которые сейчас отвоёвывают наши населенные пункты…. Поскольку крестьяне проголосовали и документы уже на завершающей стадии, думаю, в ближайшее время мы зайдём в храм и будем служить на украинском языке», – подчеркивает Глава отдела по делам семьи и молодежи Владимир -Волынской епархии ПЦУ Ростислав Гронь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепархия Австралии почтила героев Битвы за Крит в Сиднее

Архиепископ Австралии Макарий провёл торжественную церемонию в Сиднее 18 мая в честь героев Битвы за Крит 1941 года. Во...

Актуально